Готовность государства к чрезвычайной ситуации

Государство должно находиться в состоянии постоянной готовности к чрезвычайным ситуациям. Чрезвычайная ситуация – это происшествие или цепь происшествий, представляющих угрозу для безопасности жизни и здоровья многих людей (например, если пострадали десятки человек). Это может быть также событием, которое нанесло значительный имущественный ущерб (например, стоимостью свыше миллиона евро), масштабный вред окружающей среде (ситуация, когда для восстановления прежнего состояния природы необходимо вмешательство человека) или серьезные нарушения функционирования жизненно важных сфер деятельности.

Чрезвычайная ситуация отличается от обычного нарушения порядка, поскольку:

  • имеет более широкий охват, более длительную продолжительность и имеет более тяжелые последствия;
  • для ее преодоления требуется больше ресурсов, чем обычно, при необходимости задействуются ресурсы иностранных государств и международных организаций;
  • для ее преодоления необходимо сотрудничество.

Для преодоления чрезвычайных ситуаций опираются на планы по урегулированию чрезвычайных ситуаций и специальные законы. В случае чрезвычайных ситуаций с большим охватом и тяжелыми последствиями Правительство Республики может объявить особое положение в отдельном районе или по всей стране.

При подготовке к чрезвычайным ситуациям за основу берутся анализы рисков и планы по преодолению чрезвычайных ситуаций. Анализы риска составляются для того, чтобы проанализировать потенциально возможные чрезвычайные ситуации и их причины, провести анализ вероятности возникновения данных ситуаций и их последствий. В планах по преодолению чрезвычайных ситуаций среди прочего описываются меры по урегулированию чрезвычайных ситуаций, а также способы привлечения и использования необходимых ресурсов и способы оповещения общественности таким образом, чтобы обеспечить безопасность жителей.

В зависимости от ситуации, мероприятиями по преодолению чрезвычайных ситуаций руководят министерства, департаменты и инспекции или должностные лица. Для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций формируются постоянные кризисные комиссии при местных самоуправлениях, региональные кризисные комиссии и кризисная комиссия Правительства Республики, которой руководит министр внутренних дел. Кризисные комиссии координируют работу учреждений по предотвращению чрезвычайных ситуаций и подготовке к ним, а также обеспечивают функционирование жизненно важных сфер деятельности. Ни одна кризисная комиссия не руководит урегулированием ситуации, а помогает учреждениям, занимающимся преодолением чрезвычайной ситуации, если в этом есть необходимость.

Особое положение – это еще более серьезное положение по сравнению с чрезвычайной ситуацией. Особое положение объявляется в случае необходимости для повышения эффективности урегулирования чрезвычайной ситуации. В этих целях управление работой по преодолению чрезвычайных ситуаций сосредотачивается в одном месте, и принимаются меры, которыми в обычной ситуации воспользоваться нельзя. В этом случае назначается лицо, руководящее особым положением, а при необходимости – руководители работ в связи с особым положением. Особое положение объявляется Правительством Республики.

Последнее изменение: 10-10-2016 00:00 | Составитель текста: Министерство внутренних дел