Налоги и налоговая система

Эстонская налоговая система состоит из государственных и местных налогов. Налог является финансовым обязательством, которое закон накладывает на налогоплательщика и которое подлежит исполнению в порядке, размере и сроки, предусмотренные законом. Налогоплательщик обязан оплачивать только предусмотренные законом государственные и местные налоги.

Государственные налоги поступают в государственный бюджет. Часть подоходного налога физического лица и весь земельный налог поступают в бюджет местных самоуправлений. Местные налоги поступают в бюджет местных самоуправлений.

Государственные налоги:

  • подоходный налог;
  • социальный налог;
  • земельный налог;
  • налог с азартных игр;
  • налог с оборота;
  • таможенная пошлина;
  • акцизы;
  • налог на тяжеловесные транспортные средства.

Местные налоги устанавливаются на основании постановления волостного или городского собрания в соответствии с условиями, установленными в Законе о местных налогах.

Местные налоги:

  • налог с продаж;
  • лодочный налог;
  • налог на рекламу;
  • налог на перекрытие дорог и улиц;
  • налог на механические транспортные средства;
  • налог на содержание животных, налог на увеселения и плата за парковку.

Налоги

Подоходный налог платят физические лица-резиденты со всего своего дохода, вне зависимости от места (государства), где он был заработан. Период налогообложения составляет календарный год, необлагаемый налогом доход в 2017 году составляет 180 евро в месяц, а налоговая ставка 20%.

Ставка подоходного налога с юридического лица в 2017 году составляет 20/80.

Если человек желает, чтобы при расчете подоходного налога, удерживаемого с его заработной платы или иного дохода, в течение календарного года учитывался необлагаемый налогом доход, то ему следует предъявить лицу, совершающему выплату, составленное в свободной форме соответствующее письменное заявление. Одновременно (в течение одного и того же месяца) можно учитывать необлагаемый налогом доход только у одного лица, совершающего выплату (например, работодателя).

Родитель или кормилец ребенка может использовать дополнительный необлагаемый налогом доход (1848 евро) начиная со второго ребенка, если у самого ребенка отсутствует облагаемый налогом доход или если он меньше суммы необлагаемого налогом дохода.

Помимо этого, действует дополнительный необлагаемый налогом доход от пенсии (236 евро в месяц) и от возмещения ущерба в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием (64 евро в месяц). Получатель пенсии не должен подавать заявление об учете дополнительного необлагаемого налогом дохода от пенсии. В случае возмещения ущерба в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием для учета дополнительного необлагаемого налогом дохода следует предъявить лицу, совершающему выплату, письменное заявление.

Читайте подробнее о подоходном налоге на домашней странице Налогово-таможенного департамента.

NB! Начиная с 1 января 2018 применяется на все доходы единый не облагаемый налогом доход по ставке 6000 евро в год или 500 евро в месяц и в связи с этим исчезает дополнительный не облагаемый налогом доход на пенсию и на возмещение по несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию. Читайте подробнее на домашней странице Налогово-таможенного департамента.

В случае возникновения вопросов позвоните по телефону 880 0811 (налоговая консультация частных клиентов), связываетесь по Скайпу (mta.eesti), отправьте письмо на адрес э-почты fyysisik@emta.ee или оставьте сообщение в е-maksuamet/e-toll в рубрике «Сообщения».

Социальный налог начисляется с целью получения дохода, необходимого для государственного пенсионного и медицинского страхования, с выплат, совершаемых в рамках трудовых или служебных отношений, с платежей, совершенных в пользу члена органа управления или контроля юридического лица, с платежей, совершенных на основании обязательственно-правового договора, заключенного для оказания услуги физическому лицу, а также со специальных льгот и выплачиваемого с них подоходного налога. В указанных случаях плательщиком социального налога является лицо, совершающее выплату, а период налогообложения составляет календарный месяц. Социальный налог оплачивается, как правило, по ставке 33% от реально выплаченной платы, но не менее, чем с месячной ставки, установленной государственным бюджетом, которая в 2016 году составляет 390 евро, в случае каждого работника / служащего.

Читайте подробнее о социальном налоге на домашней странице Налогово-таможенного департамента.

Земельный налог – это государственный налог, который поступает в полном объеме в бюджет местного самоуправления по месту нахождения земли. Сумма земельного налога определяется в результате умножения цены налогообложения земли на ставку земельного налога. Земельным налогом облагается вся земля, и оплачивает налог собственник земли, а в определенных случаях также землепользователь. Льготы по земельному налогу бывают двух видов:

  • льгота, связанная с личностью налогоплательщика (например, пенсионеры, репрессированные).
  • льгота, связанная с целевым назначением земли или ограничениями, установленными на пользование землей, (например, пахотная земля и естественный луг, а также земля, на которой ограничена хозяйственная деятельность).

Читайте подробнее о земельном налоге на домашней странице Налогово-таможенного департамента.

Налогом на тяжеловесные транспортные средства облагаются предусмотренные для перевозки грузов грузовые автомобили и автомобильные поезда с регистрационной массой 12 и более тонн. Период обложения налогом на тяжеловесные транспортные средства составляет квартал. Грузовой автомобиль и автомобильный поезд (тяжеловесное транспортное средство) облагаются налогом в зависимости от регистрационной или полной массы, количества осей и типа рессорной подвески движущей оси. От налога на тяжеловесные транспортные средства освобождены тяжеловесные транспортные средства сил обороны, Союза обороны, полицейских учреждений и спасательных учреждений, а также тяжеловесные транспортные средства ведущего спасательные работы местного самоуправления, недоходного объединения, фонда или предприятия, которые используются, главным образом, при проведении спасательных работ.

Читайте подробнее о налоге на тяжеловесные транспортные средства на домашней странице Налогово-таможенного департамента.

Стандартная ставка налог с оборота в Эстонии составляет 20% от облагаемой налогом стоимости товара или услуги; применяется также ставка 9% и 0%.

Читайте подробнее о налоге с оборота на домашней странице Налогово-таможенного департамента.

Таможенная пошлина – это государственный сбор, установленный правовыми актами Европейского Союза, который лицо или коммерческое объединение должно заплатить, если оно импортирует товар из третьих стран в Европейский Союз (ввозная таможенная пошлина) или экспортирует товар в третьи страны из Европейского Союза (вывозная таможенная пошлина). В Европейском союзе отсутствуют ввозные и вывозные таможенные пошлины между государствами-членами и любые аналогичные налоги, а в отношении третьих стран устанавливаются единые ставки таможенных пошлин.

Налог с азартных игр оплачивает организатор азартных игр. Период обложения налогом с азартных игр составляет календарный месяц. При организации турнира игры на удачу период налогообложения соответствует периоду проведения одного турнира, который начинается в первый день приема плат за участие, указанных в правила турнира, и заканчивается в день прекращения приема плат за участие. При организации торговой лотереи период налогообложения соответствует периоду проведения торговой лотереи, который начинается в первый день внесения взносов, указанных в правилах игры, и заканчивается в последний день выдачи выигрышей.

Акцизы в Эстонии установлены на алкоголь, табачные изделия, топливо и электроэнергию, а также на упаковку. Налогообложение акцизом регулирует, главным образом, Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (ATKEAS) и Закон об акцизе на упаковку.

Читайте подробнее об акцизах на домашней странице Налогово-таможенного департамента.

Составитель текста: Налогово-таможенный департамент