Собственность и имущество

Собственностью является полная власть лица над вещью. Имущество – это совокупность принадлежащих лицу прав и обязанностей, которые можно оценить в денежном эквиваленте.

Совместная и долевая собственность

Собственность может возникнуть путем наследования по закону или завещанию, на основании договора, а также в результате случайных событий, при которых собственность формируется независимо от воли собственника. Собственность может одновременно принадлежать одному или нескольким лицам.

Недвижимой вещью является земельный участок вместе с его существенными частями (например, участок и расположенный на нем дом). Также недвижимой вещью является квартирная собственность (часть земельного участка и строения). Вещь, которая не является недвижимой вещью, является движимой вещью.

Для совершения сделок с недвижимыми вещами необходимо обратиться к нотариусу. Для передачи права на недвижимую собственность продавец и покупатель должны заключить нотариально заверенное соглашение и предоставить заявление о внесении соответствующего изменения в крепостную книгу. Собственность переходит с момента внесения записи в крепостную книгу.

При заключении соглашения у нотариуса последний объясняет сторонам содержание, обстоятельства и правовые последствия сделки, производит проверку в регистрах, в т.ч. проверяя право представительства и право распоряжения. Необходимо прислушаться к объяснениям нотариуса и тщательно прочитать составленные документы перед подписанием во избежание ошибок.

Движимые вещи – это любые крупные и мелкие вещи, которые «отделены» от земли (например, пылесос, автомобиль, книги, а также жилой фургон, булавка и т.п.). В отношении движимых вещей действует следующее предположение: лицо, владеющее вещью, одновременно является ее собственником, пока не было доказано обратное (например, человек в куртке предположительно является собственником этой куртки).

Если собственность принадлежит одному человеку, собственность является индивидуальной. Если собственность принадлежит нескольким людям, она может быть:

  • долевой собственностью, принадлежащей одновременно двум или более лицам в идеальных долях. Таким образом, долевой собственник обладает не конкретной частью вещи, а долей собственности на всю вещь. Если одна из квартир в доме, находящемся в долевой собственности, будет разрушена, то это приведет к уменьшению собственности всех долевых собственников, а не только того долевого собственника, которому принадлежала эта квартира.
  • совместной собственностью, принадлежащей одновременно двум или более лицам в неопределенных долях. В отношении совместной собственности действуют положения, касающиеся долевой собственности, за исключением случаев, когда законом, устанавливающим совместную собственность, предусмотрено иное. Таким образом, в отношении совместной собственности не определена и т.н. идеальная доля. Часто такой вид собственности встречается при брачных союзах (более подробное объяснение - в Законе о семье).

Одной из форм долевой собственности является квартирная собственность, которая более подробно рассматривается в Законе о квартирной собственности. Данный закон в первую очередь регулирует отношения собственности между владельцами квартир в многоэтажных домах. Квартирная собственность состоит из индивидуальной собственности на квартиру и долевой собственности на части здания, находящиеся в общем пользовании, и участок земли, на котором находится здание.

Прекращение права собственности

Право собственности прекращается на добровольной или принудительной основе.

  • Право собственности прекращается на добровольной основе, если собственник оставляет, продает или дарит вещь.
  • Право собственности прекращается на принудительной основе в результате уничтожения или разрушения вещи, а также на основании закона, принудительного отчуждения и конфискации.

Кроме того, прекращение права собственности происходит в случае, если другое лицо приобретает вещь на основании права приобретательной давности, судебного решения или при разделе вещи, находящейся в долевой собственности. Если основанием для права собственности являлось какое-либо условие, или право собственности действовало только до определенного срока, то при наступлении данного условия или срока право собственности также подлежит прекращению.

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность, или право интеллектуальной собственности – это права на результаты творческого труда человека. Авторские права и смежные права регулируются Законом об авторском праве. Таким образом, выделяется три вида интеллектуальной собственности:

  • авторские права (литературные, художественные и научные произведения);
  • смежные права (права исполнителя, производителя фонограммы, организаций телерадиовещания и т.н. новые права на основании директив Европейского Союза (например, права составителя базы данных));
  • промышленная собственность (торговые знаки, патенты, полезные модели, топологии интегральных микросхем, решения в сфере промышленного дизайна и т.п.).

Имущество

Собственник имеет право владеть, распоряжаться и пользоваться вещью, а также получать всевозможную прибыль от вещи в результате ее использования.

Владение представляет собой право держать вещь у себя и отстранить всех сторонних лиц от владения данной вещью. Владение считается законным, пока не было доказано обратное. Если собственник передает свою вещь какому-либо другому лицу (например, арендатору), то арендатор становится прямым владельцем, а сам собственник – опосредованным владельцем. Это означает, что собственник все же оставляет за собой право на защиту своего владения, за исключением защиты от арендатора, который на данный момент является прямым владельцем вещи.

Пользование представляет собой право на потребление полезных свойств вещи и получение ее плодов. Обычно пользование вещью является прерогативой самого собственника, однако он может передать право пользования вещью другим лицам.

Распоряжение представляет собой право собственника на определение судьбы вещи (например, ее отчуждение, закладывание, установление прав в отношении вещи в пользу других лиц, а также совершение всевозможных изменений и распоряжений, касающихся собственности). Право на распоряжение является настолько значимым с точки зрения права собственности, что в случае его полной отмены или передачи другому лицу также утрачивается право на собственность. Кроме того, пребывание в статусе собственника дает лицу право в судебном порядке требовать у всех третьих лиц возвращения своей собственности или имущества, т.е. вещей или прав и обязанностей, оцениваемых в денежном эквиваленте.