Произошло дорожно-транспортное происшествие

Обязанности водителя при дорожно-транспортном происшествии

После попадания в дорожно-транспортное происшествие водитель должен остановиться по возможности быстро и без причинения дополнительной опасности и включить аварийную (световую) сигнализацию. Затем необходимо оценить, какую опасность могут причинить другим участникам движения транспортные средства, участвовавшие в аварии. Далее следует вести себя в соответствии с ситуацией, например, при выходе из автомобиля следует надеть светоотражающий жилет и при необходимости выставить знак аварийной остановки.

После обеспечения безопасности в месте происшествия следует проверить, не пострадал ли кто-нибудь и не нуждается ли в помощи. Если имеются пострадавшие, то необходимо немедленно проинформировать Спасательный департамент и полицию. Если Вы умеете, то до прибытия помощи оказать первую помощь лицам, получившим повреждения.

До выяснения обстоятельств на месте происшествия водителю не разрешается употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества, за исключением по предписанию врача в порядке неотложной помощи.

Оформление дорожно-транспортного происшествия на месте происшествия

О случившемся сообщить в полицию с места происшествия следует, если

  • в дорожно-транспортном происшествии имеются получившие повреждения или погибшие;
  • случай невозможно оформить на месте, например, если один из участников откажется от оформления несчастного случая;
  • лицо, которому причинен ущерб (например, собственник припаркованного автомобиля, изгороди, дорожного знака или столба уличного освещения), не присутствует на месте происшествия.

Если о дорожно-транспортном происшествии проинформируют полицию, то далее следует действовать в соответствии с поступающими оттуда инструкциями.

Если участники дорожно-транспортного происшествия оформляют несчастный случай сами, то можно воспользоваться бланком Эстонского фонда дорожного страхования.

Если бланка нет под рукой, то случай следует оформить таким образом, чтобы однозначно было понятно:

  • когда и где произошел несчастный случай;
  • кто и с какими транспортными средствами участвовал в несчастном случае;
  • что произошло, в т. ч. схема несчастного случая;
  • кто причинил несчастный случай.

При оформлении случая необходимо учесть, что

  • чем точнее оформлены документы на месте происшествия, тем проще дальнейшее делопроизводство – иногда на основании документов, неправильно оформленных или оформленных с существенными недочетами, вообще невозможно получить возмещение;
  • пока участники дорожно-транспортного происшествия оформляют документы, транспортные средства должны располагаться так, как они остались после несчастного случая;
  • при записи лиц и транспортных средств следует перепроверить их верность по документам;
  • прочитать то, что записано другой стороной, и при обнаружении ошибок исправить их;
  • разумно сфотографировать или провести съемку места происшествия.

Обращение в страховую фирму

После оформления страхового случая и размещения поврежденного транспортного средства в место, где оно сможет простоять некоторое время, следовало бы позвонить страховщику, чтобы запросить инструкции относительно дальнейших действий.

Лицо, понесшее ущерб, обычно имеет возможность выбора, предъявит ли оно сообщение о причинении ущерба и требование страховщику, с которым заключен договор о страховании поврежденного транспортного средства (страховщик лица, которому причинен ущерб, или, проще говоря, свой страховщик), или страховщику, с которым был договор у лица, причинившего ущерб.

Спор со страховой фирмой

Как и в иных сферах, также и в страховании возникают споры. Участники страховых отношений разрешают споры в основном путем переговоров. Если переговоры окажутся неудачными, имеется возможность обратиться к примирителю в области дорожного страхования.

Составитель текста: Эстонский фонд дорожного страхования