Государственный контроль

Государственный контроль является независимым учреждением, действующим в интересах и на средства налогоплательщиков, задача которого заключается в изучении того, как государство и местные самоуправления тратят деньги налогоплательщиков и что они за это им предлагают.

Таким образом, Государственный контроль является аудитором государства, проверяющим результативность (экономность, эффективность и действенность) и правомерность использования денежных средств публичного сектора. Государственный контроль интересует не только формальное соответствие законам, но и в не меньшей степени то, является ли деятельность правительства достаточной для обеспечения целевого и целесообразного использования денег, а также то, дают ли отчеты адекватное представление о расходах и результативности.

При помощи рекомендаций Государственного контроля парламент (Рийгикогу) и правительство Эстонии могут улучшать функционирование государства и более ответственно использовать деньги налогоплательщиков. Государственный контроль также имеет право делать правительству, министрам и местным самоуправлениям предложения по разработке правовых актов и внесению в них изменений и дополнений.

Независимость Государственного контроля 

Независимость Государственного контроля защищена Конституцией и Законом о Государственном контроле. Никто не может давать Государственному контролю обязательные к исполнению аудиторские задания. Государственный контроль сам принимает решение о том, кого, когда и как он будет проверять. Деятельность Государственного контроля ежегодно проверяет назначенный парламентом аудитор.

Государственным контролем руководит государственный контролер, обладающий широкими полномочиями при управлении Государственным контролем. Государственный контролер назначается парламентом по предложению президента на пятилетний срок. Срок пребывания в должности государственного контролера не ограничен одним периодом.

Каждый депутат парламента может задавать государственному контролеру вопросы, входящие в его сферу интересов или относящиеся к рассматриваемым в парламенте темам, которые касаются сферы деятельности Государственного контроля. Основные ценности Государственного контроля – это объективность и независимость, компетентность и тщательность, сотрудничество и открытость, честность и достоинство.

Государственный контроль был создан в 1918 году – в том же году, когда была провозглашена Эстонская Республика. В 1940 деятельность Государственного контроля прервалась из-за советской оккупации. В 1990 деятельность Государственного контроля была возобновлена. В Государственном контроле работает около 90 человек, из которых 3/4 прямо связаны с аудитами, а 1/4 выполняет функции поддержки, занимается обеспечением работы государственного контролера и общим делопроизводством.

Начиная с 8 апреля 2013 года должность Государственного контролера занимает Алар Карис.

Составитель текста: Служба коммуникации Государственного контроля