V Президент Республики

Статья 77. Президент Республики является главой Эстонского государства.

Статья 78. Президент Республики:

1) представляет Эстонскую Республику в международных сношениях;
2) по предложению Правительства Республики назначает и отзывает дипломатических представителей Эстонской Республики, принимает верительные грамоты дипломатических представителей, аккредитованных в Эстонии;
3) объявляет очередные выборы в Рийгикогу, а также, в соответствии со статьями 89, 97, 105 и 119 Конституции, – внеочередные выборы в Рийгикогу;
4) созывает, в соответствии со статьей 66 Конституции, Рийгикогу нового состава и открывает его первое заседание;
5) вносит председателю Рийгикогу предложение созвать внеочередную сессию Рийгикогу в соответствии со статьей 68 Конституции;
6) опубликовывает законы в соответствии со статьями 105 и 107 Конституции и подписывает ратификационные грамоты;
7) издает указы в соответствии со статьями 109 и 110 Конституции;
8) возбуждает изменение Конституции;
9) назначает кандидата на пост премьер-министра в соответствии со статьей 89 Конституции;
10) назначает на должность и освобождает от должности членов правительства в соответствии со статьями 89, 90 и 92 Конституции;
11) вносит в Рийгикогу предложение о назначении на должность председателя Государственного суда, председателя совета Банка Эстонии, государственного контролера, канцлера юстиции и командующего или главнокомандующего Силами обороны;
12) по предложению совета Банка Эстонии назначает президента Банка Эстонии;
13) по предложению Государственного суда назначает судей;
14) по предложению Правительства Республики и командующего Силами обороны назначает на должность и освобождает от должности командование Силами обороны;
15) награждает государственными наградами, присваивает воинские и дипломатические звания;
16) возглавляет государственную оборону Эстонии;
17) вносит в Рийгикогу предложения о введении военного положения, об объявлении мобилизации и демобилизации и, в соответствии со статьей 129 Конституции, о чрезвычайном положении;
18) в случае агрессии, направленной против Эстонии, объявляет военное положение, мобилизацию и назначает главнокомандующего Силами обороны в соответствии со статьей 128 Конституции;
19) в порядке помилования освобождает осужденных по их просьбе об отбывания наказания либо смягчает наказание;
20) возбуждает привлечение к уголовной ответственности канцлера юстиции в соответствии со статьей 145 Конституции.

Статья 79. Президент Республики избирается Рийгикогу или в случае, установленном частью четвертой настоящей статьи, коллегией выборщиков.

Право выдвинуть кандидата на пост Президента Республики имеет не менее чем одна пятая состава Рийгикогу.

Кандидатом на пост Президента Республики может быть выдвинуто лицо в возрасте не менее 40 лет, являющееся гражданином Эстонии по рождению.

Президент Республики избирается тайным голосованием. Каждый член Рийгикогу имеет один голос. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство в две трети состава Рийгикогу. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого большинства голосов, то на следующий день проводится новый тур голосования. Перед вторым туром голосования проводится новое выдвижение кандидатов. Если во втором туре ни один из кандидатов не наберет необходимого большинства голосов, то в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее число голосов, проводится третий тур голосования. Если Президент Республики не будет избран и в третьем туре голосования, то председатель Рийгикогу в месячный срок созывает для избрания Президента Республики коллегию выборщиков.

Коллегия выборщиков состоит из членов Рийгикогу и представителей собраний местных самоуправлений. Каждое собрание местного самоуправления избирает в коллегию выборщиков не менее одного представителя, который должен быть гражданином Эстонии.

Рийгикогу представляет коллегии выборщиков двух кандидатов на президентский пост, набравших наибольшее число голосов в Рийгикогу. Право выдвижения кандидата на пост президента имеют также по крайней мере двадцать один член коллегии выборщиков.

Коллегия выборщиков избирает Президента Республики большинством голосов членов коллегии выборщиков, участвовавших в голосовании. Если в первом туре ни один из кандидатов не окажется избранным, то в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур голосования.

Точный порядок избрания Президента Республики устанавливается Законом о выборах Президента Республики.

Статья 80. Президент Республики избирается сроком на пять лет. Никто не может быть избран Президентом Республики более чем на два срока подряд.

Очередные выборы Президента Республики проводятся не ранее 60 и не позднее 10 дней до истечения срока полномочий Президента Республики.

Статья 81. При вступлении в должность Президент Республики приносит народу Эстонии перед Рийгикогу следующую присягу: «Вступая в должность Президента Республики, я (имя и фамилия) клятвенно заверяю, что буду неколебимо отстаивать Конституцию и законы Эстонской Республики, по справедливости и нелицеприятно пользоваться данной мне властью, верой и правдой исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности во имя блага народа Эстонии и Эстонской Республики».

Статья 82. Полномочия Президента Республики прекращаются:

1) с уходом его в отставку;
2) со вступлением в силу обвинительного приговора суда в отношении него;
3) в случае его смерти;
4) с вступлением в должность нового Президента Республики

Статья 83. Если Государственный суд установит стойкую неспособность Президента Республики исполнять свои обязанности, либо если он в указанных законом случаях не может исполнять их временно, либо его полномочия досрочно прекращены, то его обязанности временно переходят к председателю Рийгикогу.

На время исполнения председателем Рийгикогу обязанностей Президента Республики полномочия его как члена Рийгикогу приостанавливаются.

Председатель Рийгикогу в полномочиях Президента Республики не вправе назначать без согласия Государственного суда внеочередные выборы в Рийгикогу и отказываться от опубликования законов.

Если Президент Республики не в состоянии исполнять свои обязанности более трех месяцев подряд либо если его полномочия досрочно прекращены, Рийгикогу в 14-дневный срок избирает нового Президента Республики в соответствии со статьей 79 Конституции.

Статья 84. Со вступлением Президента Республики в должность прекращаются его полномочия и обязанности на всех выборных и номенклатурных должностях, на срок президентства он приостанавливает также свою партийную принадлежность.

Статья 85. Президент Республики может быть привлечен к уголовной ответственности только по представлению канцлера юстиции с согласия большинства членов Рийгикогу.

Дополнительная информация: | Составитель текста: Riigi Teataja