X Государственная оборона

Статья 124. Граждане Эстонии обязаны участвовать в обороне государства на основаниях и в порядке, установленных законом.

Лицо, которое по религиозным или нравственным соображениям отказывается от службы в Силах обороны, обязано в установленном законом порядке пройти альтернативную службу.

Если законом в интересах специфики службы не установлено иначе, то лица, находящиеся на службе в Силах обороны и на альтернативной службе, пользуются всеми конституционными правами, свободами и обязанностями. Запрещается ограничивать права и свободы, установленные в частях 3 и 4 статьи 8, в статьях 11-18, в части 3 статьи 20, в статьях 21-28, 32, 33, 3643, в частях 1 и 2 статьи 44, в статьях 49-51. Правовой статус лиц, находящихся на службе в Силах обороны и на альтернативной службе, устанавливается законом.

Статья 125. Лицо, находящееся на действительной службе, не имеет права занимать иную выборную или номенклатурную должность и участвовать в деятельности какой-либо партии.

Статья 126. Основы строительства Сил обороны и организаций государственной обороны Эстонии устанавливаются законом.

Основы организации государственной обороны устанавливаются Законом о государственной обороне в мирное время и Законом о государственной обороне в военное время.

Статья 127. Возглавляет государственную оборону Президент Республики.

Совет государственной обороны при Президенте Республики является совещательным органом, состав и задачи которого устанавливаются законом.

Силами обороны и организациями государственной обороны Эстонии в мирное время руководит командующий Силами обороны, а в военное время – главнокомандующий Силами обороны. Командующий и главнокомандующий Силами обороны назначаются на должность и освобождаются от должности Рийгикогу по представлению Президента Республики.

Статья 128. Рийгикогу по представлению Президента объявляет военное положение, мобилизацию и демобилизацию, принимает решение об использовании Сил обороны для выполнения международных обязательств Эстонского государства.

В случае агрессии, направленной против Эстонской Республики, Президент Республики, не дожидаясь решения Рийгикогу, объявляет военное положение и мобилизацию и назначает главнокомандующего Силами обороны.

Статья 129. В случае возникновения опасности, угрожающей конституционному строю Эстонии, Рийгикогу может по представлению Президента Республики или Правительства Республики большинством голосов своего состава ввести чрезвычайное положение во всем государстве на срок не более трех месяцев.

Порядок введения чрезвычайного положения устанавливается законом.

Статья 130. Во время чрезвычайного или военного положения в интересах государственной безопасности и общественного порядка, в случаях и в порядке, установленных законом, права и свободы лиц могут быть ограничены, на них могут быть возложены обязанности. Не могут быть ограничены права и свободы, установленные статьями 8, II-18, частью 3 статьи 20, статьями 22, 23, частями 2 и 4 статьи 24, статьями 25, 27, 28, частью 2 статьи 36, статьями 40, 41, 49 и частью 1 статьи 51 Конституции.

Статья 131. Во время чрезвычайного или военного положения не проводятся выборы в Рийгикогу, выборы Президента Республики, выборы в представительные собрания местных самоуправлений, а также не прекращаются их полномочия.
Полномочия Рийгикогу, Президента Республики и представительных собраний местных самоуправлений продлеваются, если они истекли бы во время чрезвычайного или военного положения или же в течение трех месяцев со дня прекращения чрезвычайного или военного положения. В указанных случаях новые выборы назначаются в течение трех месяцев со дня прекращения чрезвычайного или военного положения.

Дополнительная информация: | Составитель текста: Riigi Teataja