XI Государственный контроль

Статья 132. Государственный контроль в сфере своей деятельности является независимым государственным органом, осуществляющим контроль за хозяйственной деятельностью.

Статья 133. Государственный контроль проверяет:

1) хозяйственную деятельность государственных учреждений, государственных предприятий и иных государственных организаций;
2) использование и сохранность государственного имущества;
3) использование и распоряжение государственным имуществом, переданным во владение местных самоуправлений;
4) хозяйственную деятельность тех предприятий, в которых государство имеет более половины голосов, определенных паями и акциями, либо тех, кредиты или выполнение договорных обязательств которых гарантируются государством.

Статья 134. Государственным контролем руководит государственный контролер, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Рийгикогу по представлению Президента Республики.

Срок полномочий государственного контролера составляет пять лет.

Статья 135. Государственный контролер представляет Рийгикогу обзор использования и сохранности государственного имущества за предыдущий бюджетный год одновременно с обсуждением в Рийгикогу отчета об исполнении государственного бюджета.

Статья 136. Государственный контролер может участвовать в заседаниях правительства с правом слова по вопросам, входящим в сферу его обязанностей.

Как руководитель своего ведомства государственный контролер пользуется теми же правами, какими по закону наделен министр как руководитель министерства.

Статья 137. Порядок работы Государственного контроля устанавливается законом.

Статья 138. Государственный контролер может быть привлечен к уголовной ответственности только по представлению канцлера юстиции с согласия большинства членов Рийгикогу.

Дополнительная информация: | Составитель текста: Riigi Teataja