XII Канцлер юстиции

Статья 139. Канцлер юстиции в своей деятельности является независимым должностным лицом, осуществляющим надзор за соответствием правовых актов законодательной и исполнительной государственных властей и местных самоуправлений Конституции и законам.

Канцлер юстиции осуществляет анализ предложений, внесенных ему в целях изменения законов, принятия новых законов, а также предложений, касающихся работы государственных учреждений, и в случае необходимости представляет Рийгикогу доклад.

В случаях, предусмотренных статьями 76, 85, 101, 138 и 153 Конституции, канцлер юстиции входит в Рийгикогу с представлением о привлечении к уголовной ответственности члена Рийгикогу, Президента Республики, члена Правительства Республики, государственного контролера, председателя Государственного суда или члена Государственного суда.

Статья 140. Канцлер юстиции назначается на должность сроком на семь лет Рийгикогу по предложению Президента Республики.

Канцлер юстиции может быть отстранен от должности только по решению суда.

Статья 141. В вопросах руководства своей канцелярией канцлер юстиции пользуется теми же правами, какими по закону наделен министр в вопросах руководства министерством.

Канцлер юстиции может с правом слова участвовать в заседаниях Рийгикогу и Правительства Республики.

Статья 142. Если канцлер юстиции приходит к выводу, что правообразующий акт законодательной или исполнительной государственной власти либо местного самоуправления противоречит Конституции или закону, он предлагает органу, принявшему этот акт, привести его в 20-дневный срок в соответствие с Конституцией или законом.

Если в 20-дневный срок акт не приведен в соответствие с Конституцией или законом, канцлер юстиции входит в Государственный суд с представлением признать этот акт недействительным.

Статья 143. Один раз в год канцлер юстиции представляет Рийгикогу обзор соответствия правообразующих актов законодательной и исполнительной государственной власти, и местных самоуправлений Конституции и законам.

Статья 144. Правовой статус канцлера юстиции и порядок работы его канцелярии устанавливаются законом.

Статья 145. Канцлер юстиции может быть привлечен к уголовной ответственности только по представлению Президента Республики с согласия большинства членов Рийгикогу.

Дополнительная информация: | Составитель текста: Riigi Teataja