XIII Суд

Статья 146. Правосудие осуществляется только судом. Суд независим в своей деятельности и осуществляет правосудие в соответствии с Конституцией и законами.

Статья 147. Судьи назначаются на должность пожизненно. Основания и порядок освобождения судей от должности устанавливаются законом.

Судья может быть отстранен от должности только по решению суда. Судьи не могут занимать, кроме как в предусмотренных законом случаях, никакие иные выборные или номенклатурные должности. Гарантии независимости и правовой статус судей устанавливаются законом.

Статья 148. В систему судопроизводства входят:
1) уездные, городские и административные суды;
2) окружные суды;
3) Государственный суд.
Вопросы создания специальных судов для рассмотрения судебных дел некоторых категорий устанавливаются законом.
Создание чрезвычайных судов запрещено.

Статья 149. Уездные, городские и административные суды являются судами первой инстанции.

Окружные суды являются судами второй инстанции, они рассматривают в апелляционном порядке решения судов первой инстанции.

Государственный суд является высшей судебной инстанцией государства, рассматривающей судебные решения в кассационном порядке. Государственный суд одновременно является судом конституционного надзора.

Судоустройство и порядок судопроизводства устанавливаются законом.

Статья 150. Председатель Государственного суда назначается на должность Государственным Советом по представлению Президента Республики.

Члены Государственного суда назначаются на должность Государственным Советом по представлению председателя Государственного суда.

Судьи назначаются на должность Президентом Республики по представлению Государственного суда.

Статья 151. Порядок организации представительства, защиты, государственного обвинения и надзора за законностью в судопроизводстве устанавливается законом.

Статья 152. Суд при рассмотрении судебного дела не применяет никаких законов или иных правовых актов, противоречащих Конституции.

Государственный суд признает недействительным любой закон или иной правовой акт, если он противоречит положениям и смыслу Конституции.

Статья 153. В период пребывания в должности судья может быть привлечен к уголовной ответственности только по представлению Государственного суда с согласия Президента Республики.

Председатель и члены Государственного суда могут быть привлечены к уголовной ответственности только по представлению канцлера юстиции с согласия большинства членов Рийгикогу.

Дополнительная информация: | Составитель текста: Riigi Teataja