XIV Местное самоуправление

Статья 154. Решением всех вопросов местной жизни и ее устройством занимаются местные самоуправления, действующие на основании законов самостоятельно.

Те или иные обязанности на местное самоуправление могут быть возложены только на основании закона либо по соглашению с местным самоуправлением. Расходы, связанные с выполнением государственных обязанностей, возложенных законом на местное самоуправление, покрываются за счет Государственного бюджета.

Статья 155. Единицами местного самоуправления являются волости и города.

Иные единицы местного самоуправления могут образовываться на основах и в порядке, установленных законом.

Статья 156. Представительным собранием местного самоуправления является собрание, избираемое на свободных выборах сроком на четыре года. Период полномочий собрания может быть ограничен законом в связи с объединением или разъединением либо неработоспособностью собрания. Выборы всеобщие, равные и прямые. Голосование тайное.

На выборах в собрание местного самоуправления на условиях, предусмотренных законом, правом голоса обладают постоянно проживающие на территории этого самоуправления лица, достигшие 18-летнего возраста.

Статья 157. Местное самоуправление имеет самостоятельный бюджет, основы и порядок формирования которого устанавливаются законом.

Местное самоуправление имеет по закону право устанавливать и собирать налоги, а также налагать повинности.

Статья 158. Не разрешается изменять границы единиц местного самоуправления, не заслушав мнения соответствующих местных самоуправлений.

Статья 159. Местные самоуправления имеют право образовывать вместе с другими местными самоуправлениями союзы и совместные учреждения.

Статья 160. Порядок работы местных самоуправлений и надзор за их деятельностью устанавливаются законом.

Дополнительная информация: | Составитель текста: Riigi Teataja