XV Изменение конституции

Статья 161. Право возбуждать изменение Конституции имеют не менее чем одна пятая часть членов Рийгикогу и Президент Республики.

Вопрос об изменении Конституции не может быть возбужден и Конституция не может быть изменена в период чрезвычайного или военного положения.

Статья 162. Глава первая Конституции «Общие положения» и глава пятнадцатая «Изменение Конституции» могут быть изменены только в результате референдума.

Статья 163. Конституция может быть изменена законом, принятым:

1) в результате референдума;
2) двумя подряд составами Рийгикогу;
3) Рийгикогу в качестве срочного вопроса.

Законопроект об изменении Конституции рассматривается Рийгикогу в три чтения, причем между первым и вторым чтением должен быть перерыв не менее трех месяцев, а между вторым и третьим чтением – не менее одного месяца. Порядок изменения Конституции решается в ходе третьего чтения.

Статья 164. Для вынесения проекта закона об изменении Конституции на референдум требуется большинство в три пятых состава Рийгикогу. Референдум проводится не ранее трех месяцев со дня принятия Рийгикогу соответствующего решения.

Статья 165. Чтобы изменить Конституцию двумя подряд составами Рийгикогу, проект закона об изменении Конституции должен получить поддержку большинства членов Рийгикогу.

Если последующий состав Рийгикогу в первом чтении большинством в три пятых голосов своих членов примет без изменений проект изменения Конституции, получивший поддержку большинства предыдущего состава, то закон об изменении Конституции считается принятым.

Статья 166. Решение о рассмотрении проекта закона об изменении Конституции в качестве срочного вопроса принимается Рийгикогу большинством в четыре пятых голосов его членов. Закон об изменении Конституции принимается в таком случае большинством в две трети голосов состава Рийгикогу.

Статья 167. Закон об изменении Конституции опубликовывается Президентом Республики и вступает в силу в срок, установленный самим законом, но не ранее трех месяцев после опубликования.

Статья 168. Вопрос об изменении Конституции по тому же вопросу не может быть возбужден в течение года со дня отклонения соответствующего законопроекта на референдуме или Рийгикогу.

Дополнительная информация: | Составитель текста: Riigi Teataja