Свобода слова и свобода вероисповедания

Свобода слова

Свобода слова – это свобода открыто высказывать свои мысли и распространять соответствующую информацию. Свобода слова в более широком понимании означает также свободу печати и самовыражения. Свобода слова относится к числу общепризнанных и основных прав человека и включает в себя различные способы и формы выражения. Со свободой слова тесно связано право на получение информации.

Свобода слова и право на получение информации могут быть ограничены в интересах государственной безопасности, а также в целях защиты основных прав других лиц и общих интересов общества. Таким образом защищаются государственные тайны, коммерческие тайны и беспристрастность суда. Также не допускается распространение лжи и клеветы, покушение на честь и достоинство других лиц, их унижение и оскорбление. Государство имеет право установить порядок лицензирования предприятий массового вещания и средств массовой информации.

Жалобы на ложную информацию, опубликованную в СМИ, или на вторжение в частную жизнь можно подавать в Совет по журналистской этике (Avaliku Sõna Nõukogu), в суд или в Совет по прессе. Совет по журналистской этике – независимый аналитический центр, который обсуждает жалобы на СМИ и самостоятельно обращает внимание на проблемы журналистской этики. Совет по прессе – внесудебный орган, созданный Советом газет Эстонии для рассмотрения жалоб на основании доброй традиции журналистики и кодекса журналистской этики. Совет по прессе кроме газет объединяет Национальное телерадиовещание, частные телеканалы (TV3, Kanal 2) и портал Delfi.

Жалобы на рекламу можно подавать в Совет по рекламе, который работает при Департаменте защиты потребителей.

Свобода слова и право на информацию в Эстонии гарантированы Конституцией (ст. 44-46) и 10-й статьей Европейской конвенция о защите прав человека.

Свобода вероисповедания

Свобода вероисповедания и убеждений имеется как у отдельных лиц, так и у организаций, а государство обязано обеспечить индивидуальную и коллективную свободу вероисповедания. Запрещена дискриминация на основании вероисповедания и разжигание вражды. Государство имеет право ограничить распространение убеждений на основании закона, если это наносит ущерб общественному порядку, здоровью или нравственности. Убеждения не могут служить уважительной причиной для правонарушений.

Государство не может обязать человека огласить данные о своих религиозных и других убеждениях, также эти данные против воли личности не могут собирать должностные учреждения.

Свобода вероисповедания и убеждений в Эстонии защищена Конституцией (ст. 40-41). Конституция также говорит о том, что в Эстонии нет государственной церкви.

Последнее изменение: 03-05-2017 00:00