Президент Республики

Eesti Vabariigi President
Керсти Кальюлайд

Президент Республики – глава Эстонского государства. В общих чертах глава государства имеет ограниченную политическую власть, его функции – представительские, и он выступает в роли третейского судьи, т.е. в роли лица, уравновешивающего власти.

Президента Республики выбирает Рийгикогу или коллегия выборщиков. Баллотироваться кандидатом в Президенты Республики может лицо, являющееся гражданином Эстонии по рождению, достигшее, по меньшей мере, 40 лет. Президент Республики избирается на должность сроком на пять лет. Одно лицо может являться Президентом Республики максимально два срока подряд.

Президент Республики должен быть независимым как профессионально, так и по партийной принадлежности. Со вступлением в должность у Президента Республики заканчиваются полномочия и задачи на всех избираемых и назначаемых должностях, и на срок нахождения в должности он приостанавливает свое членство в партии. В отношении должностей критерием не является факт получения или не получения зарплаты, а вытекающие из должности обязательства, в том числе членство в правлении или совете коммерческого общества.

Начиная с 10.10.2016 г. Президентом Эстонской Республики является Керсти Кальюлайд.

Составитель текста: Канцелярия Президента