Суд

Судебная власть отделена от других властей и сфер их влияния. Только суд может осуществлять правосудие, а это значит, что в конечной инстанции спорный вопрос решается судом.

В делах определенного типа правосудие может осуществляться чиновниками государственной или местной власти. Например, в производстве по делу о проступке, за который можно наказать денежным штрафом, право вынесения решения отводится чиновнику.

Функцию осуществления правосудия выполняют и другие созданные для этого органы. Для решения индивидуальных трудовых споров созданы комиссии по трудовым спорам, а также апелляционная комиссия по вопросам промышленной собственности для решения споров, связанных с интеллектуальной собственностью. Эти органы являются административными осуществляющими правосудие органами, которые в соответствии с Конституцией не относятся к судебной системе. Частью государственной судебной системы не являются также и суды чести профессиональных обществ.

Суды

Судебная система состоит из:

  • уездных судов и административных судов
  • окружных судов
  • Государственного суда.

Все судебные дела начинаются в суде первой инстанции, т.е. в уездном или административном суде. Окружной суд является судом второй инстанции, который рассматривает только решения суда первой инстанции. Поскольку все дела начинаются в уездном или административном суде, то участник производства имеет возможность обратиться с жалобой в суд более высокой инстанции два раза: на решение суда первой инстанции - в окружной суд, а на решение суда второй инстанции – в Государственный суд.

Уездный суд рассматривает гражданские и уголовные дела, а также дела о проступках, а в компетенции административного суда находятся общественно-правовые споры.

Государственный суд, в то же время, является судом, осуществляющим конституционный надзор, что означает право контролировать и соответствие Конституции законов, принятых Рийгикогу, и признавать закон недействительным, если он находится в противоречии с положением или смыслом Конституции. Лицо имеет право иметь защитника в ходе рассмотрения уголовного дела и дела по проступку, и представителя в других судебных производствах.

Судьи

Судья осуществляет правосудие в соответствии с Конституцией и законами. Для обеспечения прав и свобод важно, чтобы, вынося решение, судья не подчинялся исполнительной власти и желаниям отдельной личности, а лишь закону, который одинаково применяется в отношении всех граждан. Судьи назначаются на должность пожизненно, и это обстоятельство считается одной из основных гарантией независимости судьи.

Государственный обвинитель

Представительская роль государственного обвинения входит в число задач прокуратуры. Прокуратура представляет государственное обвинение только при рассмотрении уголовных судебных разбирательств. В производствах по делу о проступке прокуратура участия не принимает.

Основной источник: Конституция Эстонской Республики: комментированное издание (Таллинн 2002)

Составитель текста: Министерство юстиции