Внешние отношения и внешние договоры

Сношения Эстонской Республики с другими субъектами международного права называется внешними сношениями. Внешние сношения могут осуществляться как участием Эстонии в создании международного права, так и каждодневной оперативной деятельностью по организации межгосударственных отношений путем переговоров и обмена письмами.

Особые законы, регулирующие организацию внешних сношений:

  • Закон о внешних сношениях – рассматривает порядок внешних сношений, компетенцию внутригосударственных органов внешних сношений, задачи зарубежных представительств и управление ими, заключение внешних договоров, их вступление в силу, выполнение и денонсирование.
  • Закон о дипломатической службе – рассматривает государственную службу в зарубежных представительствах на дипломатических должностях, должностные ступени персонала зарубежных представительств, почетные и служебные дипломатические должности, требования и порядок поступления на дипломатическую службу, права, обязанности и социальные гарантии дипломатов.
  • Закон о консульствах – регулирует деятельность консульских учреждений за рубежом.
  • Закон о международных санкциях – рассматривает внутригосударственное применение международной санкции.
    Закон о международном военном сотрудничестве – регулирует использование сил обороны Эстонской Республики за рубежом и возможность нахождения иностранных вооруженных сил на территории Эстонии.
  • Закон об участии в международной гражданской миссии – регулирует участие Эстонской Республики в международной гражданской миссии и права, обязанности и социальные гарантии экспертов, отправляемых для участия в миссии.

Внешние сношения организуют органы внешнего сношения – Рийгикогу, Президент Республики, Правительство Республики, Министерство иностранных дел и другие министерства в границах своей области администрирования. Внешние сношения регулируют также и принципы и нормы международного права. Соответствующие нормы международного права становятся нормами правовой системы Эстонии путем присоединения к международным договорам или путем их ратифицирования.

Внешние договоры

Внешние договоры заключает Правительство Республики и представляет требующие ратифицирования договоры Рийгикогу (Государственному Собранию). Ратифицирование означает международный акт, посредством которого государство выражает свое согласие в отношении того, что договор является для него обязательным. Ратифицирование не может быть условным, и не является обязательным. И все же считается хорошей традицией, чтобы государства избегали подписывать договоры, которые они не собираются ратифицировать.

Денонсирование международного договора означает отказ от международного договора, его аннулирование или выход из него. Этим актом государство освобождает себя от обязательств, вытекающих из международного договора.

Рийгикогу ратифицирует и денонсирует договоры Эстонской Республики:

  • которые изменяют государственные границы;
  • для применения которых необходимо принятие, изменение или аннулирование эстонских законов;
  • в соответствии с которыми Эстонская Республика присоединяется к международным организациям или союзам;
  • которыми Эстонская Республика берет на себя военные или имущественные обязательства;
  • в которых ратифицирование предусмотрено.

Рийгикогу ратифицирует договоры законом, и закон о ратификации публикуется в Государственном Вестнике (Riigi Teataja). Для ратифицирования договоров, изменяющих государственную границу, необходимо две трети голосов состава Рийгикогу. Эстонская Республика не заключает внешних договоров, которые находятся в противоречии с Конституцией. Внешний договор может находиться в противоречии с правовым актом Эстонии, регулирующим тот же вопрос, и в таком случае руководствуются внешним договором.

Основной источник: Конституция Эстонской Республики: комментированное издание (Таллинн, 2002)

Составитель текста: Министерство иностранных дел