Эстонское гражданство

Гражданство Эстонии является правовой связью между гражданином Эстонии и Эстонским государством, которое возлагает на обе стороны как права, так и обязанности. Гражданин Эстонии не может одновременно быть гражданином другой страны. Эстонское гражданство теряется в связи с приобретением гражданства другой страны. Никого нельзя лишить гражданства по рождению.

Гражданство Эстонии:

  • приобретается с рождением, если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка имеет гражданство Эстонии;
  • получается в порядке натурализации;
  • восстанавливается лицу, которое потеряло гражданство Эстонии, будучи несовершеннолетним;
  • теряется в связи с освобождением от эстонского гражданства, лишением гражданства или в связи с принятием гражданства другой страны.

Ребенок может получить гражданство нескольких стран по рождению, если его родители имеют разное гражданство.

Ходатайство о получении гражданства Эстонии

Гражданство Эстонии можете ходатайствовать если:

  • имеете вид на жительство долговременного жителя или постоянное право на жительство или вид на жительство (переселились в Эстонию или родились в Эстонии до 1 июля 1990 года);
  • проживаете в Эстонии до подачи ходатайства на основании вида на жительство или права на жительство не менее 8 лет, 5 из которых постоянно;
  • сдали экзамен на знание эстонского языка (экзамен по эстонскому языку не нужно сдавать, если приобрели основное, среднее или высшее образование на эстонском языке);
  • сдали экзамен на знание конституции Эстонской Республики и закона о гражданстве;
  • у вас имеется легальный постоянный доход;
  • ваше место жительства зарегистрировано в регистре народонаселения Эстонии;
  • вы лояльны Эстонскому государству.

Для ходатайства гражданства обратитесь лично в пункт обслуживания, по почте или по электронной почте. Для подачи ходатайства в бюро обслуживания **необходимо забронировать время**.

Документы, необходимые для ходатайства

  • ходатайство о получении гражданства Эстонии, которые заполняются в компьютере и распечатываются (указания заполнения анкеты);
  • справка о легальном доходе;
  • 1 цветная фотография размером 40x50 мм. Минимальные размеры цифровой цветной фотографии, предъявляемой по электронной почте, составляют 480 x 600 пикселей (формат JPG);
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий, что ходатай освобождён от гражданства какого-либо другого государства или будет от него освобождён в связи с получением гражданства Эстонии или он признан лицом без гражданства, но его не нужно подавать лицу, не достигшему 18-летнего возраста и лицу, получившему международную защиту, если положение в стране его происхождения не изменилось. В случае лица в возрасте 15-18 лет предоставляется согласие родителя или опекуна;
  • свидетельство о сдаче экзамена по эстонскому языку или документ, подтверждающий получение ходатаем основного, среднего или высшего образования на эстонском языке;
  • свидетельство о сдаче экзамена на знание Конституции Эстонской Республики и Закона о гражданстве;
  • в случае если ходатай не в состоянии сдать экзамены по состоянию здоровья, решение экспертной комиссии, полностью или частично освобождающее его от сдачи экзаменов.

Если данные имеются в государственных базах данных, представление документов не требуется.

На сайте Департамента полиции и погранохраны можно подробнее прочитать как ходатайствовать гражданство ребёнку или опекаемому лицу, а также о детей, ставшие гражданами ЭР автоматически в ходе натурализации, об экзаменах для ходатайства гражданства и.т.д.

Последнее изменение: 27-02-2018 00:00 | Составитель текста: Департамент полиции и погранохраны