Дизайн

Дизайн – это искусство создания и развития более простых, интересных, безопасных и природосберегающих продуктов, услуг и решений, которые лучше выглядят или более удобны в использовании, чем существовавшие до этого. Поэтому с областью дизайна всячески связаны как государственный, так и частный сектор. На государственном уровне в большей степени:

  • Министерство экономики и коммуникации – дизайн и предпринимательство, экономическое измерение дизайна
  • Министерство культуры – дизайн как творчество, культурное измерение дизайна

Эстонский музей прикладного искусства и дизайна открыт для всех желающих. Это центр, собирающий, хранящий и представляющий местное прикладное искусство и дизайн, в котором проводят местные и международные выставки и через разные события знакомят с многогранной сущностью дизайна и прикладного искусства. Музей, изначально сосредоточившийся на уникальном творчестве, открыли в Старом городе Таллинна в 1980 году. За последние 15 лет область интересов музея расширилась, в фокусе теперь и дизайн, с целью открыть и осмыслить местную среду предметов.

Дизайн – это мост между творчеством и инновацией, однако, как в действительности дизайн создает ценность? На этот вопрос помогут ответить дополнительные курсы, мастер-классы, программы обучения, контактные мероприятия, мастерская мысли, семинары и мастерские Эстонского центра дизайна. Центр дизайна помогает отметить хороший дизайн Эстонской премией в дизайне, на ярмарках дизайна, в дизайнерских блогах и на дизайнерской карте (бесплатное мобильное приложение D-kaart). Центр проводит исследования для поднятия ценности дизайна в обществе.

Предлагающие свои услуги дизайнеры и дизайнерские бюро сосредоточены в сеть эстонских дизайнерских бюро и интернет-базу данных дизайнерских бюро. Партнерами Центра дизайна, наравне с дизайнерами и предпринимателями, являются государственный сектор, оформители политической области и все остальные, кто хочет содействовать развитию эстонского дизайна. Центр дизайна является областным центром развития, который в 2008 году был основан Эстонской художественной академией, Таллиннским техническим университетом, Союзом дизайнеров Эстонии и Институтом дизайна Эстонии.

В 2010 году Союзом эстонских дизайнеров был основан Эстонский дом дизайна, который знакомит с авторским дизайном Эстонии. Союз способствует участию дизайнеров на ярмарках и в других больших международных проектах. Вместе с партнерами проводится ежегодный международный фестиваль дизайна Ночь дизайна.

Последнее изменение: 10-03-2016 00:00 | Составитель текста: Министерство культуры