Охрана памятников истории и культуры

Охрану памятников истории в Эстонской республике организует Министерство культуры, Департамент охраны памятников истории, а также волостные и городские управы.

Департамент охраны памятников истории является правительственной организацией, действующей в сфере управления Министерства культуры. Цель Департамента – ценить культурное наследие и культурные ценности и обеспечивать их сохранность. Для этого осуществляется надзор, предоставляются консультации владельцам памятников, оказывается поддержка в реставрации и ведется государственный регистр памятников культуры.

По состоянию на 2016 год в Эстонии насчитывается более 26 500 памятников.

В число памятников входит более 6600 археологических памятников (древние обиталища, места захоронения и святыни, поля и места выплавки железа, остовы разбитых судов и пр.), более 5260 архитектурных памятников (здания, мосты, мызные парки и пр.), около 1270 исторических памятников (места, связанные с важными людьми или историческими событиями, монументы освободительной войны, кладбища и пр.). Больше всего насчитывается памятников искусства – свыше 13 400 (большая часть памятников искусства – это церковное имущество, но среди них есть также монументы, произведения изобразительного искусства и пр.).

Более подробную информацию относительно Департамента охраны памятников истории можно найти в интернете.

Государственный регистр памятников культуры

В базе данных государственного регистра памятников культуры можно бесплатно получить информацию относительно памятников (состояние, фотографии, описания, ссылки на архивные материалы и т. п.), находящихся в Эстонии под государственной охраной. Памятники можно искать по их видам, названиям, регистрационным номерам, адресам или кадастровым единицам.

Согласование проектов

Все работы (за исключением ремонтных работ), производимые в отношении памятников и на территории охраны памятников истории, следует согласовывать с Департаментом охраны памятников истории. В случае масштабных работ (например, замена кровли, фасадные работы, землекопные работы и т. п.) необходимо согласовывать соответствующий проект с Департаментом охраны памятников истории. Проекты и работы в отношении памятников и на территории охраны памятников истории могут осуществлять только предприятия, имеющие соответствующую лицензию, перечень которых находится в открытом доступе в государственном регистре памятников культуры. При составлении и предъявлении проектов следует соблюдать требования, предъявляемые к проектной документации.

Ходатайство о получении бюджетных субсидий

Владелец или обладатель памятника для ухода за памятником, в частности, для установки охранной системы и сигнализации, а также для консервации, реставрации или создания оптимальных условий для хранения памятника, может подать ходатайство о получении субсидии в электронном виде через государственный регистр памятников культуры.

Выдача лицензии

Департамент охраны памятников истории выдает лицензии, которые дают право составлять проекты консервации и реставрации памятников и строений, располагающихся на территории охраны памятников старины, а также составлять особые условия охраны памятников истории, проводить исследования и надзор за охраной памятников истории, консервировать и реставрировать памятники. Департамент охраны памятников истории согласовывает проекты и выдает разрешения на консервацию, реставрацию памятника, проведение исследований, вносящих изменения в памятник, поиск предмета, имеющего ценность c точки зрения культуры, с помощью средства поиска и погружение к подводному памятнику, а также вывоз и экспорт культурных ценностей.

Охрана памятников истории в волостной или городской управе

В шести крупнейших городах государственные задачи по охране памятников истории на основании административного договора выполняет городская управа: В Таллинне (отдел охраны памятников истории Департамента городского планирования), Тарту (службы по сохранению культурных ценностей городской управы), Хаапсалу, Нарве, Вильянди и Пярну. Это означает, что согласование проектов, выдача разрешений на проведение работ и консультирование по вопросам, связанным с памятниками, осуществляется сначала у единицы соответствующего местного самоуправления. Также по всем вопросам при необходимости всегда можно обратиться непосредственно к Департаменту охраны памятников истории.

Совет по охране памятников старины

При Министерстве культуры в качестве консультирующего собрания действует совет по охране памятников старины, которые выносит предложения и высказывает точки зрения по всем вопросам, вытекающим из закона об охране памятников старины. Мнения совета являются рекомендуемым основанием для планирования работы по охране памятников старины Департамента охраны памятников истории и местного самоуправления, а также для разработки принципов охраны памятников истории.

Добровольная деятельность по охране памятников истории

В качестве добровольного всенародного и внепартийного недоходного товарищества выступает Эстонское общество охраны памятников истории (EMS), основными задачами которого являются оценка культурного наследия, привлечение всех заинтересованных в охране памятников истории, а также усиление чувства дома и гражданственности с помощью памятников. EMS объединяет более 50 обществ, клубов или объединений со всей страны, занимающихся добровольным исследованием и охраной исторических и культурных наследий. В состав общества входит тысяча активных членов.

Помимо этого, в крупных городах действуют информационные центры экономной реновации, где можно найти как информацию в соответствующей области, так и материалы / инструменты для достойного ремонта и реновации исторических зданий.

Последнее изменение: 25-05-2017 00:00 | Составитель текста: Департамент охраны памятников истории и культуры ; Министерство культуры