Выплата компенсаций по болезни

Выплата компенсаций по болезни зависит от причин освобождения от работы:

  • В случае заболевания, карантина, бытовых и дорожных травм, а также в случае осложнений или заболеваний, возникших по причине вышеуказанных травм, за первые три дня работник компенсацию не получает. С 4-го по 8-ой день компенсацию платит работодатель, а начиная с 9-го дня – больничная касса. Размер компенсации составляет 70% от среднего дохода за день; при этом работодатель исходит из средней заработной платы работника за последние шесть месяцев, а больничная касса – из социального налога, уплаченного за работника за прошлый календарный год.
  • В случае заболевания или травмы беременной женщины, компенсацию выплачивает только больничная касса; компенсация выплачивается со второго дня и в размере 70%.
  • В случае профессионального заболевания, несчастного случая на производстве (в т.ч. осложнения или заболевания, возникшего вследствие несчастного случая на производстве, или же производственного несчастного случая во время движения), а также травмы, полученной при защите общественных или государственных интересов, или же при предотвращении преступления, компенсацию выплачивает только больничная касса; компенсация выплачивается со второго дня освобождения от работы и в размере 100%.
  • В случае предоставления работы, соответствующей состоянию здоровья работника, и перевода на более легкий труд, больничная касса платит компенсацию за один календарный день в таком размере, чтобы компенсация вместе с полученной заработной платой за данный период, разделённая на количество календарных дней данного периода, была равна среднему заработку лица за календарный день прошлого года. Если работодатель не может обеспечить работнику более легкий труд, то больничная касса выплачивает работнику компенсацию в размере 70%, начиная со второго дня освобождения от работы или служебных обязанностей, отмеченного на листе нетрудоспособности.

У работающего человека, получающего пенсию по нетрудоспособности, который находится на больничном листе из-за болезни или травмы, по которой ему назначена пенсия по нетрудоспособности, есть право на получение компенсации по болезни в случае одной болезни за период до 60 дней подряд, в календарном году за период до 90 календарных дней.

В случае необходимости врач может выдать больничный лист и на более длительное время, чем период выплаты компенсации. Ограничение действует только в отношении периода выплаты компенсации, но не продолжительности больничного листа.

Если работодатель пользуется услугой электронного листа нетрудоспособности (E-TVL), работник не должен брать у врача бумажный больничный лист. По окончании периода освобождения от работы врач оформляет в своём компьютере электронный лист нетрудоспособности и передаёт его в базу данных больничной кассы.

Переданные врачом данные можно посмотреть на государственном портале.

Работодателя необходимо известить об окончании листа нетрудоспособности в устной или письменной форме согласно обоюдной договорённости. Работодатель передаёт данные листа нетрудоспособности через государственный портал, и компенсация по нетрудоспособности поступает на расчётный счёт лица в течение пары дней после передачи данных работодателя.

Последнее изменение: 31-05-2017 00:00 | Составитель текста: Больничная касса