Что делать, если соглашения не выполняются

Поскольку не все соглашения имеют силу договора и не создают юридические последствия, то, к примеру, обещание совершить к кому-либо частный визит, как правило, не создает приглашающему в гости права требовать посещения через суд. То, имеет ли соглашение правовое значение или нет, зависит прежде всего от воли участников соглашения – желают ли они создать правовые последствия или нет.

Если соглашение имеет юридическое значение, то оно имеет правовые последствия. Правовыми последствиями можно считать описанные соглашением обещания участников договора (обоснования), приказы или запреты. Юридическим путем можно вмешаться в разрешение вопросов по соглашению, если соглашение обладает качеством договора.

Нарушение договора

Нарушением договора рассматривается невыполнение договорных обязательств или их ненадлежащее выполнение. Договорные обязательства необходимо выполнять в условленное время и условленным способом в отношении лица, которому согласно соглашению надо адресовать выполнение. Если вы задержали выполнение обязательства или вели себя иным ненадлежащим способом, то сначала свяжитесь с договорным партнером и попытайтесь прийти к соглашению в дальнейших действиях.

О подозрении нарушения договора незамедлительно проинформируйте другую сторону договора, чтобы сделать причиняемый от нарушения возможный ущерб как можно меньшим, а также предоставить договорному партнеру возможность возместить нарушение. Кроме того, задержка информирования может в дальнейшем лишить возможности использования определенных средств правовой защиты. Если соглашение для возмещения нарушения не будет достигнуто, то придется выбрать судебный путь и предъявить суду исковое заявление. Такой сложный процесс не рекомендуется предпринимать в одиночку и своими силами, обязательно следует проконсультироваться с юристом. Исковое заявление можно подать в электронной среде E-toimik.

Государственный портал eesti.ee не предоставляет юридическую помощь, ответы на повседневные юридические вопросы поможет найти юридический портал Jurist Aitab.

Составитель текста: Министерство юстиции