Нарушение договора

Договор считается выполненным, если достигнута цель правовых отношений. Договор необходимо выполнить по отношению к правильному лицу, в правильный срок, в правильном месте и правильным способом, обычно эти условия исходят из самого договора. Нарушением договора считается невыполнение обязательств или их ненадлежащее выполнение, в том числе задержка выполнения. Как правило, стороны сами договариваются в договоре, какими являются последствия нарушения договора и что считается нарушением договора. Если соответствующие соглашения отсутствуют, то порядок применяемых санкций устанавливается Обязательственно-правовым законом.

Связь нарушения и последствия

Перед тем, как начать применять средства правовой защиты, следует проверить невозможность их исключения. Необходимо установить нарушение, а также последствие (ущерб). Между поступком и последствием должна быть причинная связь — поступок должен вызвать непосредственное последствие.

Кредитор не может опираться на нарушение обязательства должником, если он сам причинил это нарушение. Как правило, должник не отвечает за нарушение договора, если нарушение является простительным ввиду обстоятельств непреодолимой силы (обстоятельство, на которое должник не может повлиять, например, природные катаклизмы). В случаях, предусмотренных законом или договором, лицо отвечает за нарушение своих обязанностей исключительно при наличии вины. Вне зависимости от ответственности должника кредитор может применить определенные средства правовой защиты.

Возмещение нарушения

Сторона договора, нарушившая договорное обязательство, может возместить нарушение, если другая сторона согласится на это. Если обязательство нарушено, то для кредитора является важным, сможет ли он требовать выполнения или исправления ненадлежащего выполнения, или он утратил требование выполнения и должен согласиться на представление требований возмещения ущерба или иных требований.

Средства правовой защиты при нарушении обязательств

Применяемыми при нарушении обязательств средствами правовой защиты являются:

  • Требование исполнения, т.е. первичное требование. Всегда можно требовать выплату денег. Нельзя требовать исполнения неденежного обязательства, если это невозможно или является неразумно затратным для должника. При ненадлежащем исполнении у кредитора есть также право требования исправления выполнения.
  • Снижение цены применяется кредитором, если он принял ненадлежащее исполнение. Основанием является разница стоимости надлежащего и ненадлежащего исполнения.
  • Пени являются средством правовой защиты в случае несвоевременного выполнения. Кредитор может требовать от должника пени начиная с взыскания денежного обязательства до надлежащего исполнения. Если в договоре нет соглашения насчет процента пени, то следует применить ст. 94 Обязательственно-правового закона.
  • Требование о возмещении ущерба является наиболее широко применимым средством правовой защиты. Если нарушается договорное обязательство, то кредитор может принять ненадлежащее исполнение и требовать возмещение возникшего ввиду этого ущерба или требовать исполнения невыполненного обязательства, помимо этого потребовать также возмещение ущерба, возникшего ввиду задержки исполнения. Требование возмещения ущерба является средством правовой защиты, которое, как правило, можно использовать со всеми другими средствами правовой защиты. Возмещению подлежит как материальный, так и нематериальный ущерб. Целью возмещения ущерба является создание для получившего ущерб лица ситуации, в которой он бы оказался, если бы не возникло повлекшего ущерб обстоятельства.
  • Отступление является средством правовой защиты, применяемым при значительном нарушении договора, которое не было выполнено должником в течение дополнительного срока. При существенном нарушении в отношении одной части можно отступить только от этой части, если нарушение не было существенным по отношению к договору как к единому целому. Отступление от договора освобождает обе стороны от выполнения их договорных обязательств, но не влияет на действие прав и обязательств, возникших до отступления.
  • Отказ является средством правовой защиты для завершения действия договора, если произошли существенные нарушения обязательств или изменения в договорных отношениях или в являющихся основанием для них отношениях «по уважительной причине».

Средства правовой защиты кредитора

Кредитор может выбрать среди средств правовой защиты те средства, которые он лично считает целесообразными и адекватными. Он может использовать и несколько средств правовой защиты вместе, если исходя из их сути, закона или договора их совместное использование не исключается. Если нарушение договора уже произошло, то сначала следует как можно скорее предъявить претензию нарушившей договор стороне. Этим получившая ущерб сторона с одной стороны демонстрирует свою добрую волю и предоставляет нарушившей договор стороне возможность устранить нарушение или загладить его.

С другой стороны, быстрое уведомление о нарушении часто является предварительным условием для последующего возмещения ущерба, не оповещение другой стороны о нарушении может лишить получившую ущерб сторону средств правовой защиты. Вполне возможно, что нарушившая сторона добровольно возместит причиненный по своей ошибке ущерб или загладит нарушение. Однако часто приходится взыскивать возмещение и применять средства правовой защиты через суд.

Государственный портал eesti.ee не предоставляет юридическую помощь, ответы на повседневные юридические вопросы поможет найти юридический портал Jurist Aitab.

Составитель текста: Министерство юстиции