Представительство и полномочие

Если одно лицо действует за другое и от его имени, то в юридическом смысле речь идет о представительских отношениях.

Представительство делится на два вида, согласно осведомленности представителя и согласия в отношении представительства, а также по способу образования:

  • законное представительство — не нуждается в отдельной конкретизации, поскольку соответствующее право/обязанность представитель имеет исходя из закона, вне зависимости от того, хочет он этого или нет. Законное представительство прежде всего является внутрисемейным. Например, родитель является законным представителем ребенка младше 18 лет. Кроме того, согласно закону, представителем юридического лица является его правление.
  • договорное представительство — действует только тогда, когда имеется соответствующее соглашение между представителем и представляемым, например, отношения адвоката и клиента.

В представительских отношениях важно иметь в виду, что, хотя действует представитель, он создает права и обязанности не себе, а тому, кого он представляет. Общее регулирование представительства исходит из общей части закона гражданского кодекса.

Первым и самым важным условием представительства является возможность осуществимости сделки через представителя. Через представителя нельзя выполнить сделку, которая исходя из закона или соглашения должна быть проведена лично. Лица могут договориться между собой, какие сделки необходимо выполнять лично. Здесь невозможно предоставить какой-либо перечень. Исходящими из закона личными сделками, к примеру, являются заключение брака или составление завещания. Это обусловлено крайне личным характером этих сделок. Если личный характер совершения сделки не исходит из закона или соглашения, то он может исходить из сути сделки.

Право представительства возникает согласно кругу адресатов путем соглашения в двух случаях:

  • через полномочия определенному лицу — представитель точно известен представляемому, и он делает волеизъявление конкретному лицу.
  • волеизъявлением общественности — волеизъявление делается неопределенному кругу лиц, таким случаем, к примеру, может быть объявление о поиске собаки в газете.

Полномочие и доверенность

Полномочия передаются доверенностью, значимость которой заключается в удостоверении и выполнении принципа публичности. Доверенность подтверждает, что у представителя есть право представительства и третьи лица могут опираться на это. Законом конкретно не определена форма доверенности, но установлен принцип, что доверенность должна быть в той же форме, что и сделка, для совершения которой кого-то наделяют полномочиями.

Например, все выполняемые с недвижимыми вещами сделки должны быть нотариально удостоверены, что означает, что доверенность для заключения такой сделки также должна быть нотариально удостоверена. В том случае, если письменная доверенность отсутствует, то должны быть даны объяснения, есть ли полномочия или нет. Наиболее важным при этом является то, чтобы третье лицо понимало наличие доверенности.

Степень полномочий

Разумнее всего определять степень полномочий в доверенности. Обязательно следует обратить внимание на то, что границы полномочий устанавливает представляемый. В том случае, если степень определена неясно, то понятие представителя прежде всего следует учитывать из содержания полномочий. Если данные представителю права в доверенности четко не обозначены, то может возникнуть много заблуждений — представитель может неправильно понять границы данных ему полномочий и превысить их; границы полномочий могут неправильно понять также третьи лица. Степень полномочий может быть уточнена законом.

Завершение представительских отношений

Представительские отношения завершаются, если:

  • представитель выполнил сделку, на которую он был наделен полномочиями;
  • выполнение сделки, на которую были предоставлены полномочия, стало невозможным;
  • проходит срок действий полномочий;
  • наступает условие, с которым связано завершение полномочий;
  • представляемый отзывает полномочия;
  • представитель отказывается от полномочий;
  • это исходит из сделки, являющейся основанием для предоставления полномочий;
  • договор, являющийся основанием для предоставления полномочий, прекращается;
  • представляемый умирает;
  • прекращается юридическое лицо, бывшее представляемым или представителем;
  • объявлен банкрот представляемого;
  • возникает иное основание для завершения полномочий, предусмотренное законом;
  • представляемый лишает полномочий. Он может сделать это в любое время и по любой причине. Для лишения полномочий необходимо выполнить волеизъявление представителю или общественности.

Государственный портал eesti.ee не предоставляет юридическую помощь, ответы на повседневные юридические вопросы поможет найти юридический портал Jurist Aitab.

Составитель текста: Министерство юстиции