Наследование

Получить наследство можно по договору наследования, завещанию или закону. Получить наследство имеет право человек, который в момент смерти завещателя был жив, или юридическое лицо, существовавшее в тот момент. Также получить наследство может ребенок, который родился после смерти завещателя, однако на момент смерти завещателя уже был зачат.

Получить наследство не имеет право лицо, которое обусловило смерть завещателя (кроме случаев, когда это было в целях самообороны) либо препятствовало составлению или изменению завещателем договора наследования или завещания. Также нет права на наследство у лица, которое устранило или уничтожило завещание или договор о наследстве, когда у завещателя не было более возможности его обновить. Законным наследником ребенка не может быть родитель, лишенный родительских прав.

Закон о наследовании

По Закону о наследовании, начавшем действовать в 2009 году, наследство, после открытия наследства (в случае смерти завещателя), переходит к наследнику, и после этого у наследника есть право отказаться от наследства. В случае если наследник не откажется от наследства в течение трех месяцев с момента извещения о смерти завещателя, то он считается принявшим завещание.

Новый Закон о наследовании также вводит новое понятие общности наследства. Это означает, что наследственное имущество и входящие в наследство права и обязанности принадлежат всем сонаследникам вместе. В связи с этим, они могут распоряжаться (например, продать) отдельными предметами наследственного имущества только сообща, что в свою очередь значит, что для продажи отдельного предмета наследственного имущества необходимо согласие всех сонаследников. В случае общности наследства у сонаследников есть возможность как распоряжаться, так и разделить наследство. Сонаследник может независимо распоряжаться принадлежащей ему идеальной долей общности наследства, то есть всех предметов, относящихся к общности наследства.

Регистр наследования

Электронный государственный регистр, куда вносятся данные о завещаниях, договорах о наследстве и наследстве. Регистр наследования ведет Харьюский уездный суд.

Договор наследования

Договор наследования – это договоренность между наследником и завещателем, по которой наследник либо отказывается от своих прав на наследство, либо назначается наследником, однако при назначении наследником, на наследника могут быть наложены обязательства в отношении завещателя. Завещатель не может независимо изменить договор о наследстве, ввиду чего такой договор является сильным связывающим распоряжением на случай его смерти. Договор наследования должен быть нотариально заверен.

Наследственное имущество

Согласно Закону о наследовании, наследство является имуществом завещателя. Наследством не являются права и обязанности завещателя, которые согласно закону или по своей сути неотъемлемо связаны с личностью завещателя. Наследство или наследственное имущество переходит к наследнику с момента открытия имущества, хотя окончательное оформление происходит позже.

Долги при наследовании

Помимо имущества и прав, наследство состоит также из обязанностей завещателя, которые могут даже превышать ценность имущества. Посмертные долги остаются за наследником, принявшим наследство. В случае если наследников больше одного, долги завещателя разделяются между наследниками пропорционально унаследованным ими частям наследства.

Наследники несут солидарную ответственность перед кредитором покойного – это означает, что кредитор может потребовать выплаты всего долга от любого наследника, вне зависимости от размера унаследованного им имущества. После выплаты наследником долга наследник может востребовать сумму, превысившую его часть от задолженности по наследству, с остальных наследников в соответствии с их частями. Если посмертные долги превышают ценность наследства, наследник должен выплатить долги за счет своего имущества.

Инвентаризация наследственного имущества

Для ограничения своей ответственности в отношении ценности полученного наследства, наследник должен запросить от судебного исполнителя инвентаризацию или составление списка наследственного имущества в ходе процедуры наследования. Если наследник запросит инвентаризацию наследственного имущества, он может отказаться от выполнения обязательств завещателя до проведения инвентаризации. В результате инвентаризации, наследник отвечает только за наследственное имущество. Однако инвентаризация не освобождает от выплаты долгов, а только ограничивает ответственность наследника размером наследственного имущества.

Если в результате инвентаризации станет ясно, что долги превышают размер имущества, для ограничения своей ответственности наследник должен ходатайствовать в суде об объявлении умершего банкротом. Ответственность наследника ограничена и в том случае, если процедура объявления банкрота затягивается.

Отказ от наследства

Срок, отведенный на отказ от наследства, составляет три месяца, начиная с момента, когда наследник будет извещен или должен быть извещен о смерти завещателя и о своем праве на наследство. Для отказа от наследства нужно представить заявление об отказе от наследства в течение трех месяцев после извещения о смерти завещателя или о праве на наследство. Нотариус может продлить трехмесячный срок или назначить новый, если имеющее права на наследство лицо пропустило срок по веской причине и если другие лица, имеющие права на наследство, не будут против этого. После отказа от наследства его нельзя принять позднее.

Процедура наследования

Для начала процедуры наследования наследник представляет нотариусу заявление о наследовании, которое нотариус заверяет. Для начала процедуры наследования заявление может представить наследник, доверитель завещателя, легатарий или другое лицо, имеющее права на наследственное имущество.

Нотариус выдает наследнику свидетельство о наследовании, если он уточнил весь круг наследователей и право наследника на наследование, и если распространение права на имущество подтверждено в достаточной степени. Нотариус не может выдать свидетельство о наследовании ранее, чем по прошествии одного месяца с заявления о начале процесса о наследовании и официального объявления для нахождения всех наследников. Если право наследования и его распространение подтверждены нотариусом в достаточной степени, нотариус заверяет свидетельство о наследовании, выдачей которого заканчивается процесс наследования.

Наследство и права и обязанности, входящие в наследственное имущество, принадлежат всем сонаследникам вместе. В связи с этим, они могут распоряжаться (например, продать) отдельными предметами наследственного имущества только сообща, что в свою очередь значит, что для продажи отдельного предмета наследственного имущества необходимо согласие всех сонаследников.

Государственный портал eesti.ee не занимается оказанием правовой помощи. Найти ответы на юридические вопросы поможет правовой портал Jurist Aitab.

Последнее изменение: 13-06-2017 00:00 | Составитель текста: Министерство юстиции, Нотариальная Палата