Отрасли права

В отраслях права различаются две большие области: частное право и публичное право. Разница между этими двумя отраслями права в принципе исходит из того, кто участвует в исследуемых правоотношениях.

Частным правом называются нормы, которые регулируют отношения между отдельными лицами (субъектами права, находящимися в юридически равноправной ситуации. Например, правовые отношения между покупателем и продавцом, в которых у обеих сторон есть свои права и обязанности). К частному праву относятся гражданское право, коммерческое право, международное частное право, а также интеллектуальная собственность (например, авторское право, патентное право).

Публичное право образуют в свою очередь те нормы, в которых одной стороной является государство, участвующее в правовых отношениях с позиции силы через осуществление своей власти. Под публичным правом подразумеваются также принципы, на основании которых организована государственная структура и отношения государства с гражданами. К публичному праву, помимо государственного права, относятся также административное, финансовое, уголовное, процессуальное и международное право.

Государственное право

Характеристику отраслей права традиционно начинают с государственного права, которое является основой, базой для других отраслей права. Государственное право обобщенно регулирует все рассматривающие государство и право правовые отношения (разделение властей, основные признаки государства, законодательство). Государственное право регулирует форму государственного устройства и административное деление территории; статус и роль высшего носителя власти, права человека; первичные элементы государственной системы (например, парламент), их функции, юридический строй, структуру, компетентность, основы и порядок образования (например, порядок выборов), а также связь с другими элементам государственной системы (например, местным самоуправлением).

Ввиду высшей юридической силы к государственному праву относятся также все конституционно-правовые нормы. Таким образом, к государственному праву относятся регулируемые конституцией принципы, которые обязательны для всех и каждого. Государственно-правовыми нормами являются также все те правовые нормы, которыми регулируется назначение в должность или выбор высших государственных чиновников. В соответствии с государственным правом происходит также правотворчество и реализация права. Количество и характер государственно-правовых норм в разных странах отличаются и в значительной степени зависят от формы государственного правления.

Гражданское право

Гражданское право является наиболее объемной частью частного права. Система гражданского права Эстонии выстроена на пандектных принципах, по которым все нормы гражданского права делятся на пять частей: общая часть гражданского права, семейное право, наследственное право, вещное право и долговое право. Пандектная система базируется на древнеримском праве.

Общая часть гражданского права (Закон об общей части гражданского кодекса) регулирует общие принципы гражданского права. Общая часть гражданского права применяется как общая часть законов о семье, наследовании, вещном праве и Обязательственно-правового закона, а также Коммерческого кодекса. Законом об общей части гражданского кодекса регулируются лица (юридические и физические лица), предметы, сделки, представительство, сроки и знаменательные даты, осуществление гражданских прав и защита.

Семейным правом (Закон о семье) регулируются все отношения, связанные с семьей и браком (например, заключение брака, взаимные обязательства супругов, обязательства по отношению к детям и т.п.).

К наследственному праву (Закон о наследовании) относятся все отношения, которые связаны с наследованием, наследниками и завещателями.

Долговое право (Обязательственно-правовой закон) состоит из общей части и особенной части, оно регулирует всё то, что связано с обязательствами, из которых исходит обязательство одного лица (должника) выполнить в пользу другого лица (кредитора) какое-либо действие или не выполнять его, а также право кредитора требовать от должника выполнения обязательства. Только что вступивший в силу Обязательственно-правовой закон регулирует также внедоговорные отношения (например, публичное обещание оплаты).

Вещное право (Закон о вещном праве), объектом регулирования которого являются вещные права, их содержание, возникновение и завершение.

Административное право

Административное право регулирует деятельность органов власти, порядок их образования, полномочия, отношения с гражданами, ответственность за нарушение административного права и т.д. Административные дела подлежат разрешению в административном порядке и в административном суде. Жалобы и протесты, которые поданы на распоряжение, приказ, решение, предписание или правовой акт выполняющего публично-правовые административные задания учреждения, чиновника или иного лица, которые даны для регулирования отдельного случая в публично-правовых отношениях, подлежат разрешению в административном суде. Административное дело может быть возбуждено также в отношении действия, бездействия или задержки в публично-правовых отношениях выполняющего публично-правовые административные задания учреждения, чиновника или иного лица (например, бездействие полиции в определенных ситуациях).

Уголовное право

Уголовное право определяет, какие деяния рассматриваются как виновные деяния и какие наказания за них назначаются, т.е. уголовное право определяет круг тех общественных отношений, которые находятся под защитой государства и нарушение которых влечет за собой наказание. С 1 сентября 2002 года в Эстонии действует общее уголовное право в виде Пенитенциарного кодекса. Пенитенциарный кодекс состоит из общей части и особенной части.

Общая часть Пенитенциарного кодекса дает общие основы наказуемости деяния и делится на три основные части: учение об пенитенциарном (уголовном) законе, учение о преступлении и учение о наказании. Общая часть состоит из семи глав. Первая глава рассматривает общие положения, вторая глава – виновные деяния, с третьей по седьмую главу – связанное с наказанием.

Особенная часть дает конкретные описания наказуемых деяний и наказаний за них. Особенная часть определяет составы виновных деяний (согласно части 1 статьи 12 Пенитенциарного кодекса составом виновного деяния является описание наказуемого деяния, предусмотренного в Особенной части Кодекса или в другом законе).

Процессуальное право

Процессуальным правом определяется порядок судебного производства. Процессуальное право обеспечивает правовую безопасность и исключает судебный произвол. Нормы процессуального права, как правило, весьма сложны, и их необходимо очень тщательно соблюдать, чтобы защитить правосудие от судебного произвола, а также заботится о том, чтобы один из участников судебного спора в процессе не получил несправедливое преимущество перед другими. Существенное нарушение процессуальных норм, например, может повлечь за собой отмену судебного решения.

Уголовно-процессуальное право связано с уголовным правом. Уголовно-процессуальное право регулирует деятельность органов дознания и следствия, прокуратуры и суда при осуществлении производства в уголовных делах. Цель уголовного процесса заключается в том, чтобы совершившие виновные деяния получили соответствующее наказание, и ни один невиновный не был признан виновным.

Гражданское процессуальное право связано с гражданским правом и его подразделами. Гражданским судебным производством регулируется порядок разрешения гражданских дел, деятельность суда и участников процесса, что необходимо для защиты прав граждан. Нормы гражданского процессуального права определяют права и обязанности судебных органов, а также регулируют отношения участников процесса в ходе процесса, деятельность нотариальных органов и арбитражных органов (экономические суды, в которых решаются только экономические споры).

Государственный портал eesti.ee не предоставляет юридическую помощь, ответы на повседневные юридические вопросы поможет найти юридический портал Jurist Aitab.

Составитель текста: Министерство юстиции