Если полиция наказала за проступок

Право наказания за проступок есть как у суда, так и у внесудебного учреждения, ведущего производство (поэтому также полиция). Полиция может назначить в виде наказания за проступок только денежный штраф, право назначения ареста у нее нет.

У полиции есть право наказать лицо за проступок предупредительным, ускоренным производством или производством в общем порядке. Полиция должна составить также процессуальные документы (протокол и решение), на основании которых можно обжаловать решение.

Предупредительное производство полиция применяет при малозначительном проступке. Вместо наказания (денежного штрафа) лицо лично предупреждают в устной форме (решение о предупреждении не составляется) или назначают предупредительный штраф физическому лицу в размере от 3 до 15 евро, юридическому лицу в размере от 15 до 60 евро. Максимальный размер предупредительного штрафа в письменном предупредительном производстве составляет 190 евро. Предупредительный штраф необходимо оплатить в полном объеме в банке в течение 7 дней после получения решения, в противном случае полиция обновит производство по делу о проступке.

Полиция применяет ускоренное производство, если обстоятельства проступка ясны и лицо, в отношении которого ведется производство (которое должно быть не младше 18 лет) согласно с этим. Ускоренным производством полиция не может назначить лицу денежный штраф в размере более 100 штрафных единиц (1 штрафная единица равна 4 евро). Денежный штраф необходимо оплатить в течение 15 дней со дня получения принятого полицией решения.

Производство в общем порядке, в отличие от предупредительного и ускоренного производства, не происходит на месте совершения проступка. Лицу, в отношении которого ведется производство, отправляется повестка во внесудебное учреждение, ведущее производство (префектуру полиции). Производством в общем порядке принимается решение, завершить ли производство по делу о проступке или назначить лицу денежный штраф. Денежный штраф должен быть в полном объеме оплачен в банке в течение 15 дней со дня, когда решение стало доступным в учреждении, ведущим производство, (префектуре). Решение в отношении денежного штрафа приводится в исполнение, если лицо в течение 15 дней не оплатил штраф в полном размере или не обжаловал решение.

Оспаривание процессуального решения

Лицо, в отношении которого ведется производство, имеет право оспорить решение, принятое ведущим производство учреждением, в предусмотренном Деликтно-процессуальным кодексом порядке. Кроме того, у участников процесса есть право подать жалобу на действия полиции (внесудебное учреждение, ведущее производство) руководителю производства (префектуры полиции). Жалобу руководителю можно подать только на действия, а не на принятое решение. Руководитель должен разрешить жалобу в течение пяти дней. Если лицо не будет удовлетворено решением руководителя, то у него есть право подать жалобу уездному суду.

У участника процесса есть право подать жалобу на решение, принятое в порядке ускоренного или общего производства, в течение 15 дней с даты получения соответствующего решения или с даты, когда оно стало доступным. Жалобу обсуждает тот суд, в рабочей области которого полиция завершила производство и приняла решение. Суд обсуждает проступок в полной мере, вне зависимости от границ предъявленной жалобы, проверяя обстоятельства принятия решения.

Решение уездного суда лицо имеет право оспорить в окружном суде (апелляционная жалоба), на решение окружного суда – в государственном суде (кассационная жалоба).

Связанные с собой документы по гражданским, административным, уголовным процессам, а также процессуальные документы по делам о проступках, связанные с ними действия и т. п. можно посмотреть в виртуальной информационной системе e-toimik. Там же можно оспорить требования и решения.

Государственный портал eesti.ee не занимается оказанием правовой помощи. Найти ответы на юридические вопросы поможет правовой портал Jurist Aitab.

Составитель текста: Департамент полиции и погранохраны