Преступление

Исполнением преступления преступник причиняет ущерб правовым благам жертвы. Правовыми благами являются основные ценности, такие как жизнь, здоровье и свобода, а также материальные ценности и интеллектуальная собственность.

Уголовным кодексом (чаще Пенитенциарный кодекс) предусмотрено, что преступление — это то, за что физическому лицу (человеку) в качестве основного наказания предусмотрено денежное наказание или заключение, а юридическому лицу (созданному согласно закону объединению, например, акционерному обществу или товариществу с ограниченной ответственностью) – соответственно, денежное наказание или принудительное закрытие. УК также установлено, что в качестве преступления наказуемым является только умышленное деяние.

Умысел является широким понятием, оно охватывает также то, что лицо считает возможным наступление соответствующего последствия. Например, при бросании кого-либо в ледяную прорубь разумный человек считает возможным, что брошенный в воду может утонуть или замерзнуть. Осознавая возможность последствий, но, несмотря на это, всё же действуя далее, лицо действует умышленно. Если законом не предусмотрено отдельно, то деяние по неосторожности (по легкомысленности или небрежности) не является преступлением. В то же время в уголовном кодексе есть преступления, в отношении которых наказуемым является также совершение деяния по неосторожности.

В уголовно-правовом отношении к преступлениям действительны критерии

  • Состав деяния. Признаки состава преступления заключаются в деянии или, в определенных случаях, также бездействии (например, магазинная кража или неоказание помощи пострадавшему). Последствием является изменение во внешнем мире (продавец получает сердечный удар и умирает или умирает пострадавший). Деяние непосредственно вызывает данные последствия, поэтому приведенного выше в качестве примера вора нельзя обвинить в смерти продавца, однако можно обвинить в краже.
  • не возникает исключающих противоправности или вины обстоятельств (например, ситуация необходимой обороны или несовершеннолетие).
  • деяние является умышленным.

В специальном разделе уголовного кодекса приводится исчерпывающий регистр преступлений (главы 8–24). В уголовном праве запрещено использование аналогий, поэтому деяния, которые не рассмотрены конкретно в специальном разделе, не классифицируются как преступления.

Степени тяжести преступлений в уголовном кодексе

  • За преступление первой степени законом в качестве самого сурового наказания предусмотрено тюремное заключение сроком более пяти лет, пожизненное заключение или принудительное закрытие юридического лица.
  • За преступление второй степени в качестве наказания законом предусмотрено тюремное заключение сроком до пяти лет или денежное наказание.

Государственный портал eesti.ee не предоставляет юридическую помощь, ответы на повседневные юридические вопросы поможет найти юридический портал Jurist Aitab.

Составитель текста: Департамент полиции и погранохраны