Проступок

Уголовным кодексом установлено, что виновные деяния делятся на преступления и проступки. Преступлением причиняется ущерб правовым благам жертвы, в то время как проступок представляет собой производство по более мелким нарушениям. Процессуальным правом в отношении преступления обладает только суд, однако право производства по проступкам имеет как внесудебное учреждение, ведущее производство (напр., полиция, налогово-таможенный департамент, инспекция окружающей среды, уездная или городская управа и т. д.), так и суд. Решение внесудебного учреждения, ведущего производство, можно обжаловать также в суде, в то время как на деятельность внесудебного учреждения, ведущего производство, жалобу можно подать руководителю соответствующего учреждения.

Типичными проступками являются различные нарушения порядка (напр., нарушение правил дорожного движения, создание пожарной опасности на природе, нарушение общественного порядка), нарушения, связанные с налогами и таможней (напр., сокрытие обязанности по уплате налогов, выплата зарплаты в конверте, незаконная доставка сигарет и торговля ими), нарушения, связанные с окружающей средой (напр., незаконное складирование отходов, загрязнение окружающей среды и т.д.).

Наказание за проступок

За проступок предусмотрены наказания в виде денежного штрафа, ареста или лишения водительских прав. Право назначения денежного штрафа имеет как внесудебное учреждение, ведущее производство, так и суд.

Размер денежного штрафа составляет от 3 до 300 штрафных единиц (одна штрафная единица равна 4 евро), таким образом физическому лицу можно назначить денежные штрафы в промежутке от 12 до 1200 евро. Размер денежного штрафа, назначаемого юридическому лицу, составляет от 32 до 32 000 евро. Информацию об уплате штрафов вы найдите на сайте Департамента полиции и погранохраны. Протокол о проступке вы найдите через e-toimik.

Право назначения ареста, т.е. временного лишения свободы, имеет только суд. У внесудебного учреждения, ведущего производство, этого права нет, однако у него имеется право выбора, назначить ли за проступок денежный штраф или ходатайствовать у суда о применении ареста к виновному. Минимальным сроком ареста является один день, максимальным — 30 дней.

Лишение водительских прав является основным или дополнительным наказанием, применяемым за правонарушение в области дорожного движения, сутью которого является запрет на вождение транспортного средства. Право назначения такого наказания имеет как суд, так и внесудебное учреждение, ведущее производство.

Если лицо совершает деяние, которое соответствует составу и проступка, и преступления, то к лицу применяется наказание только за преступление. Тем не менее, если наказание за преступление не применяется, то лицо можно наказать за проступок. В отличие от преступлений, содействие или подстрекательство к проступку не является наказуемым. В противном случае можно было бы признать виновным лицо, которое повлияло на водителя, чтобы он проехал на красный цвет или ехал быстрее. В случае проступка наказывается лишь его исполнение.

Уголовный кодекс дает основание для наказания за все виновные деяния. Все преступления предусмотрены уголовным кодексом, однако проступки могут быть предусмотрены также и в других законах (напр., Закон о дорожном движении, Закон о таможне). Составы проступков делятся таким образом, что все деяния, наказуемость которых исходит из регулирующего конкретную область закона (напр., Закона о дорожном движении), регулируются в конце соответствующего закона (напр., в конце Закона о дорожном движении). Разумно, что все особые регуляции не сведены в один закон, поскольку в противном случае основной закон пришлось бы постоянно менять и дополнять. Вне зависимости от того, из какого закона «нижестоящей степени» происходит состав проступка, Уголовный кодекс все же является основанием для наказания за все проступки. Законы «нижестоящей степени», по сути, являются разными частями Уголовного кодекса, распределенными по разным местам. Внесудебное и судебное производство проступков регулируется Деликтно-процессуальным кодексом.

Куда жаловаться о возможном проступке

В Деликтно-процессуальном кодексе приведен перечень внесудебных учреждений, ведущих производство по проступкам, которыми являются Департамент полиции и погранохраны, Центральная криминальная полиция, охранная полиция, Полиция безопасности, волостная или городская управа, Департамент водных путей, Налогово-таможенный департамент, спасательный департамент, Инспекция окружающей среды, Министерство внутренних дел и юстиции.

У чиновников этих учреждений есть право наказывать лицо за проступок денежным штрафом, поэтому им следует передать информацию о произошедших или совершаемых проступках.

При подаче жалобы следует исходить из того, в чью сферу деятельности могло бы входить рассмотрение одного или другого нарушения. Например, о нарушении общественного порядка (подростки шумят всю ночь перед домом) следует сообщить полиции, а не уездной или городской управе, хотя в законе сказано, что обе инстанции отвечают за обеспечение общественного порядка. В то же время о подозрении выплаты зарплаты в конверте или торговле контрабандными сигаретами следует сообщить налогово-таможенному департаменту (бесплатный телефон 24 часа 800 4444, vihje@emta.ee).

В случае нарушений, связанных с охраной общего порядка, обращайтесь в полицию.

Законом установлено, что в отношении многих проступков внесудебными учреждениями, ведущими производство, являются полицейские учреждения. Вместе с полицией ответственными могут быть уездная или городская управа, спасательная служба, инспекция окружающей среды, министерство юстиции. Поэтому, как правило, полиция является первым ведомством, которому следует сообщить о проступке (например, о шумных соседях). В случае дорожно-транспортного происшествия звоните на номер экстренной службы 112. Для сообщения об опасных дорожно-транспортных ситуациях следует позвонить по телефону информации для клиента полиции 612 3000.

Всегда стоит взвесить, нужно ли звонить на номер экстренной помощи, и нельзя ли решить проблему самостоятельно — может быть, соседи поймут вашу ситуацию и прекратят беспокоить вас и без вмешательства полиции. Стоит рассмотреть также сообщение о проблеме председателю квартирного товарищества, вместо того, чтобы каждый раз вызывать полицию. Однако правда заключается в том, что ни у вас, ни у квартирного товарищества нет власти повлиять на неоднократно нарушающих спокойствие соседей наказанием.

По номеру экстренной помощи 112 следует звонить также в случае лесного пожара. Кроме того, по номеру экстренной службы вы получите информацию, что сделать сначала самому или в какое другое учреждение следует обратиться.

Государственный портал eesti.ee не занимается оказанием правовой помощи. Найти ответы на юридические вопросы поможет правовой портал Jurist Aitab.

Последнее изменение: 20-01-2016 00:00 | Составитель текста: Департамент полиции и погранохраны, Налогово-таможенный департамент, Министерство юстиции