Налоги в случае ведения международной деятельности

Если Вы ведете предпринимательскую деятельность на международном уровне, то есть в нескольких различных государствах, то часть налогов, связанных со сделками и работниками, Вам необходимо платить иностранным государствам. Законы о налогообложении в каждой стране разные, поэтому до начала ведения деятельности в иностранных государствах ознакомьтесь с местными законодательствами.

Подоходный налог

У предприятия возникает обязательство по уплате подоходного налога за пределами Эстонии, как правило, в двух случаях:

  • если Вы предлагаете услугу или продаете товар, прибыль с которых нужно заплатить государству, в котором Вы совершаете эти сделки;
  • коммерческая деятельность Вашего предприятия такова, что в ходе нее возникает постоянное место деятельности за границей. Постоянным местом деятельности является место, где полностью или частично осуществляется Ваша постоянная хозяйственная деятельность.

С продажи каких услуг и товаров и в каких случаях следует платить подоходный налог в иностранном государстве, уточните из закона о налоге конкретного государства.

Эстония заключило со многими иностранными государствами договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Согласно этому договору, доход, полученный в результате предпринимательской деятельности, облагается налогом, как правило, только в случае, если Вы имеете постоянное место деятельности в государстве, где оказывается соответствующая услуга.

Для освобождения от уплаты налога или получения налоговой льготы эстонское предприятие должно доказать, что оно является резидентом договорного государства, то есть эстонским предприятием. Свидетельство о наличии статуса резидента Налогово-таможенный департамент может выдать сроком на три года. В то же время, есть государства, в которых для освобождения от уплаты налога установлены особые правила и одного доказательства наличия статуса резидента будет недостаточно.

Подоходный налог работника в случае ведения международной деятельности

Уплата подоходного налога в случае работы в иностранном государстве зависит от условий трудового договора, специфики деятельности предприятия, а также от того, возникает ли у Вас в ходе ведения предпринимательской деятельности постоянное место деятельности в иностранном государстве или нет. Если работник находится на территории другого государства более 183 дней в течение 12 календарных месяцев подряд, он должен уплатить подоходный налог с полученного дохода тому государству, на территории которого осуществлялась работа.

Социальный налог

При уплате социального налога руководствуются, как правило, тем принципом, что государство, на территории которого осуществляется работа, несет ответственность за медицинское и пенсионное страхование. Если Ваш работник работает на территории иностранного государства на постоянной основе, социальный налог следует платить иностранному государству.

Если Вы отправляете работника в командировку, социальный налог следует оплачивать в Эстонии, а работник должен иметь соответствующую справку относительно этого. В случае если Вы не подадите ходатайство о получении справки о наличии социального страхования для работника, может возникнуть ситуация, когда Вы должны будете оплатить социальный налог на основании законодательства того государства, на территории которого осуществляется работа.

Если Ваш работник не в командировке, но в то же время работает в нескольких государствах, он подчиняется законам, касающимся социального налога, того государства, где живет и работает.

Налог с оборота

Обложение налогом с оборота происходит в том государстве, где возникает оборот услуги или товара. Как правило, услуги облагаются налогом в государстве местонахождения получателя услуги, если получателем услуги является налогообязанное лицо из другого государства-члена или лицо, ведущее предпринимательскую деятельность в государстве, не входящем в союз. Таким образом, получатель услуги оплачивает налог с оборота в своем государстве, то есть к услугам применяется обязательство уплаты обратного налога. Только в случае некоторых исключений, например, в случае услуг, связанных с местоположением недвижимости, место возникновение оборота определяется по тому месту, где физически была оказана услуги.

Ставки налога с оборота в разных странах Европейского союза разные.

Последнее изменение: 30-01-2017 13:22 | Составитель текста: Налогово-таможенный департамент