Социальный налог

Социальный налог – это налог, получаемые с которого доходы используются для пенсионного страхования и государственного медицинского страхования. Социальный налог за работника платит работодатель.

Ставка социального налога составляет 33 % от брутто-зарплаты работника (например, в случае брутто-зарплаты величиной 1000 евро Вы будете платить за работника социальный налог в размере 330 евро).

Периодом налогообложения является календарный месяц, а к 10 числу следующего за ним месяца предприятие должно декларировать социальный налог и оплатить его Налогово-таможенному департаменту. Декларацию можно предъявить в электронном виде в Электронном налоговом департаменте (e-maksuamet), либо обратившись в региональный налоговый центр Налогово-таможенного департамента.

Предприятие должно платить социальный налог как с заработных плат, так и со специальных льгот. Иногда в особых случаях социальный налог оплачивает Эстонское государство – например, за различных лиц, получающих пособие по попечительству, и за многодетные семьи. Также государство оплачивает социальный налог за тех работников коммерческих объединений, у которых установлена потеря трудоспособности 40 % или выше.

Возмещение социального налога за человека с пониженной трудоспособностью

Работодатель, у которого работает работник с пониженной трудоспособностью (у работника определена частичная трудоспособность или отсутствие трудоспособности, или не менее 40% постоянной нетрудоспособности), сможет ходатайствовать в кассе по безработице о льготах по социальному налогу.

Ходатайство можно отправить по почте, э-почте (дигитально подписанное), на месте в уездном отделении кассы по безработице или через портал самообслуживания: www.tootukassa.ee/iseteenindus.

Государство через кассу по безработице будет платить социальный налог за работника с пониженной трудоспособностью по ранее установленной месячной ставке (в 2017 году это 430 евро).

Работодатель будет платить социальный налог за работника с пониженной трудоспособностью с той части его заработной платы, которая превышает заплаченный кассой по безработице социальный налог, рассчитанный на основании месячной ставки. Если фактическая заработная плата работника меньше месячной ставки (напр., человек работает с частичной занятостью), то касса по безработице платит за него социальный налог всё равно из расчёта месячной ставки.

Социальный налог для предпринимателей-физических лиц

Если Вы являетесь предпринимателем-физическим лицом, Вы тоже должны платить социальный налог с доходов, полученных в результате предпринимательской деятельности.

Ставка социального налога для предпринимателей-физических лиц составляет** 33 %** от доходов, полученных в результате предпринимательской деятельности.

В отличие от коммерческих объединений, периодом налогообложения для предпринимателя-физического лица является календарный год, так как облагаемый налогом доход выясняется один раз в год на основании декларации о доходах. Если Вы ведёте деятельность как предприниматель-физическое лицо, Вы должны оплачивать социальный налог авансовыми платежами четыре раза в год, к 15 числу каждого квартала. Если годовой доход предпринимателя-физического лица относительно высок, то исходя из задекларированного дохода, Налогово-таможенный департамент отправляет предпринимателю-физическому лицу налоговое извещение относительно социального налога, подлежащего доплате.

Переплаченную сумму социального налога Налогово-таможенный департамент возвращает предприятию к 1 октября года, следующего за периодом налогообложения.

Последнее изменение: 30-01-2017 11:00 | Составитель текста: Налогово-таможенный департамент