Свободное движение товаров и контактный пункт продукции

Предпосылка функционирования внутреннего рынка Европейского союза заключается в том, что продукцию, законно выпущенную на рынок в одном государстве-члене ЕС, можно свободно продавать и использовать и в других государства-членах ЕС.

Товары, которые уже однажды законно попали на внутренний рынок Европейского союза, как правило, могут свободно перемещаться на внутреннем рынке.

Взаимное признание требований

В отношении части категорий продукции установлены нормы и технические описания, охватывающие весь ЕС (на англ. яз.).

Если в отношении вашей продукции установлены описания ЕС, ваша продукция должна им соответствовать, прежде чем вы сможете свободно торговать ими на рынке ЕС.

В сферах деятельности, в которых описания, охватывающие весь ЕС, не установлены, в разных государствах-членах ЕС можно применять к продукции разные описания. В таком случае одной из основ свободного движения товаров в ЕС служит применение принципа взаимного признания. Согласно этому принципу, государства-члены ЕС должны свободно выпускать на свой рынок товар, правомерно сбываемый в другом государстве-члене ЕС даже в том случае, если установленные для таких товаров в государстве назначения требования отличаются.

Единственные исключения из этого принципа — это ограничения, если они оправданы с точки зрения морали, общественного порядка или общественной безопасности; для защиты жизни животных или растений; для защиты народного богатства или промышленной и товарной собственности, имеющих художественную, историческую и археологическую ценность. Другими словами, исходя из этих обоснований государства-члены ЕС могут ввести внутригосударственные требования к товарам, и эти требования обязательны к исполнению всем участникам рынка данного государства-члена ЕС. Информацию о таких требованиях предоставляет контактный пункт продукции.

С контактным пунктам продукции в Эстонии вы можете связаться по адресу электронной почты el.teavitamine@mkm.ee, по почтовому адресу Министерства экономики и коммуникаций: Majandus- ja Kommunikatsiooniministeerium, Suur-Ameerika 1, 10122 Tallinn, или по телефону (+372) 625 6405.

Для получения информации вы можете связаться также с контактными пунктами других государств-членов ЕС.

Контактный пункт продукции

Контактный пункт продукции помогает предпринимателям собирать информацию о внутригосударственных требованиях, установленных для товаров государствами-членами ЕС. Внутригосударственные требования к товарам — это те требования, которые в разных государствах-членах ЕС могут различаться.

Контактные пункты продукции, в частности, на основании ходатайства предпринимателя или компетентного органа другого государства-члена ЕС предоставляют следующую информацию:

  • применяемые в отношении товара определенного типа внутригосударственные технические предписания на территории, где созданы данные контактные пункты товара, и информация о том, применяется ли к товару согласно правовым актам этих государств-членов ЕС требование о получении предварительного разрешения, а также информация о причинах взаимного признания;
  • контактные данные учреждений данного государства-члена ЕС, с помощью которых можно напрямую связаться с ними, в том числе, данные о должностных учреждениях, которые несут ответственность за надзор за применением соответствующих технических требований, действующих на территории государства-члена ЕС;
  • правовые средства, которые, в целом, можно использовать на территории государства-члена ЕС в случае спора между компетентными учреждениями и предпринимателем.

Контактные пункты продукции отвечают на запросы в течение пятнадцати рабочих дней. За ответы на запросы контактные пункты плату не взимают. Министерство экономики и коммуникаций

Последнее изменение: 03-10-2017 09:55 | Составитель текста: Министерство экономики и коммуникаций