Прекращение деятельности товарищества с ограниченной ответственностью

Решение о прекращении деятельности и предъявление заявления о прекращении деятельности товарищества с ограниченной ответственностью

Деятельность товарищества с ограниченной ответственностью прекращается на основании решения пайщиков или в результате принудительного прекращения деятельности на основании решения суда. Основанием для добровольного прекращения деятельности является собрание пайщиков, где решение должны одобрить, по меньшей мере, 2/3 участвовавших в собрании акционеров.

Для прекращения деятельности товарищества с ограниченной ответственностью правление должно предъявить Коммерческому регистру заявление (в письменной форме или в электронном виде на портале для предпринимателей) и решение акционеров о прекращении деятельности вместе с протоколом общего собрания.

Ликвидация

За решением о прекращении деятельности товарищества с ограниченной ответственностью и предъявлением соответствующего заявления следует ликвидация, в ходе которой важно чётко соблюдать последовательность выполнения действий. Ликвидация состоит из следующих этапов:

  1. назначение ликвидаторов и внесение их в Коммерческий регистр;
  2. опубликование сообщения о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью в издании Ametlikud Teadaanned («Официальные объявления») и извещение известных кредиторов;
  3. составление заключительного баланса товарищества с ограниченной ответственностью и разделение активов;
  4. организация бухгалтерского учёта ликвидируемого товарищества с ограниченной ответственностью и уплата налогов.

Ликвидация товарищества с ограниченной ответственностью – это довольно продолжительный процесс, который длится не менее шести месяцев. Если выяснится, что у товарищества с ограниченной ответственностью имеется нераспределённое имущество, необходимо будет провести дополнительную ликвидацию.

Прекращённую деятельность товарищества с ограниченной ответственностью можно возобновить либо провести объединение, разделение или преобразование предприятия. Для этого ликвидаторы должны предъявить Коммерческому регистру заявление о возобновлении деятельности предприятия.

Прекращение деятельности без процедуры ликвидации

Деятельность товарищества с ограниченной ответственностью с одним пайщиком можно прекратить также таким способом, что имущество товарищества объединяется с имуществом единственного пайщика-физического лица, и после этого товарищество прекращает свою деятельность без процедуры ликвидации. Это возможно также в случае, если участие относится к совместному имуществу супругов.

В случае нескольких пайщиков сначала можно сконцентрировать участия у одного лица, после чего такую процедуру объединения можно применить также в случае большего количества пайщиков. При объединении имущество товарищества переходит физическому лицу в порядке общего правопреемства. Это означает, что все имущество товарищества переходит собственнику-физическому лицу как общая совокупность имущества. Объединению сопутствует неограниченная личная ответственность физического лица за обязанности объединяемого товарищества. Если человек не желает брать на себя личную ответственность, то по-прежнему можно провести обычную процедуру ликвидации.

Удаление товарищества с ограниченной ответственностью из Коммерческого регистра

После надлежащей ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью правление предприятия должно предъявить Коммерческому регистру заявление об удалении предприятия из Коммерческого регистра. Это можно сделать по истечении как минимум шести месяцев с момента внесения в Коммерческий регистр записи о прекращении деятельности товарищества с ограниченной ответственностью и опубликования сообщения об этом. К заявлению об удалении из Коммерческого регистра следует приложить заключительный баланс и план распределения имущества.

Последнее изменение: 01-02-2016 16:34 | Составитель текста: Министерство юстиции