Прекращение предпринимательской деятельности предпринимателя-физического лица по требованию суда или в случае смерти предпринимателя

Суд может потребовать прекратить ведение Вашей предпринимательской деятельности в качестве предпринимателя-физического лица.

Наиболее распространенные причины предъявления требования о прекращении деятельности:

  • цель предпринимательской деятельности или сама деятельность не соответствует установленным законодательством требованиям, противоречит общественному порядку и добросовестной практике ведения предпринимательской деятельности;
  • Вы постоянно не предъявляли декларации о доходах и не оплачивали социальный налог.

В числе прочего, суд может потребовать прекратить ведение предпринимательской деятельности в качестве наказания за совершенное Вами преступление. Если суд требует прекратить ведение предпринимательской деятельности, Вы отвечаете за выполнение обязательств всем своим личным имуществом.

Прекращение предпринимательской деятельности в случае смерти предпринимателя-физического лица

В случае смерти предпринимателя-физического лица предпринимательская деятельность считается прекращенной, если никто не продолжает ведение предпринимательской деятельности предпринимателя-физического лица. Обязательства по уплате налогов и имущество предпринимателя переходят наследникам на основании закона о наследовании.

Если наследники отказываются от наследства, то имущество и обязательства по уплате налогов, связанные с предпринимательской деятельностью наследодателя, им не передаются. В случае если наследники не сообщают о своем отказе, наследство считается принятым ими. Если наследуемое имущество подвергается инвентаризации, наследник освобождается от обязательства погашения задолженностей наследодателя за счет своего имущества. В таком случае при наличии задолженностей их следует погасить только в пределах ценности наследственного имущества. Получатели наследства должны оплатить задекларированные наследодателем и назначенные ему суммы налогов.

Продолжение деятельности предпринимателя-физического лица в случае его смерти

Если получатель наследства решит продолжить ведение предпринимательской деятельности, наследник должен будет зарегистрировать себя в качестве нового предпринимателя в Коммерческом регистре, а в случае если он будет являться налогообязанным по налогу с оборота, то также в Налогово-таможенном департаменте, в течение первого месяца после смерти наследодателя. В Коммерческом регистре будут изменены собственник, коммерческое имя и прочие необходимые данные предприятия. По состоянию на первый день календарного месяца смерти наследодателя составляется начальный баланс.

Новый предприниматель продолжит вести деятельность того же предприятия, с тем же регистрационным номером, имуществом (деньги, требования, техника, животные и т.д.) и обязательствами (заем, лизинг, рабочая сила и т.д.), за которые теперь отвечает наследник. Налоговые декларации (за исключением декларации об обороте) за месяц смерти наследодателя и последующие календарные месяцы следует предъявлять уже от имени продолжателя предпринимательской деятельности. Наследник, продолжающий ведение предпринимательской деятельности, также должен задекларировать от имени наследодателя доход от предпринимательской деятельности за те календарные месяцы, когда наследодатель был жив, но срок декларирования еще не наступил, за исключением случая, когда супруг(-а) предпринимателя-физического лица желает предъявить общую со своей(-им) умершей(-им) супругой(-ом) декларацию о доходах – в таком случае доход от предпринимательской деятельности за эти календарные месяцы декларирует супруг(-а) предпринимателя-физического лица.

Последнее изменение: 20-01-2017 13:11 | Составитель текста: Налогово-таможенный департамент