Принудительное прекращение деятельности филиала

Филиал удаляется из Коммерческого регистра на основании судебного решения. Удаление может производиться по разным причинам. Как правило, это несоответствие филиала или его деятельности законам. Если недостатки филиала можно устранить, то перед вынесением решения о принудительном прекращении деятельности филиала суд предоставляет сначала срок, в течение которого можно устранить недостатки и тем самым продолжить деятельность филиала.

Причины удаления

Наиболее распространенные причины для удаления филиала:

  • филиал не принял решение о прекращении деятельности, несмотря на то, что обязан был его принять;
  • цель деятельности филиала или сама деятельность не соответствуют установленным в законах требованиям, противоречат публичному порядку и добросовестной практике.
  • заявление кредитора филиала, который подтверждает, что филиал не в состоянии выполнить предъявленные кредитором требования за счет находящегося в Эстонии имущества предприятия. Таким образом предприятие должно оплатить обязанности за счет своего иного имущества.

Помимо вышеназванных причин могут быть и иные причины удаления, исходящие из закона. Например, удаление может быть назначено в качестве наказания за совершенное филиалом преступление.

Процесс принудительного закрытия

1.Подайте в суд заявление о принудительном закрытии филиала. Заявление может подать правление. Принудительное закрытие может инициировать также сам суд. Заявление о принудительном закрытии следует подать в уездный суд, в регионе деятельности которого зарегистрировано предприятие.

Контактные данные судов

2. Начните ликвидацию филиала. Здесь требуется в точности соблюдать порядок действий.

Ликвидация состоит из следующих этапов:

  1. Установление ликвидаторов и внесение их в Коммерческий регистр. При принудительном закрытии ликвидаторы филиала назначаются судом.
  2. Опубликование сообщения о ликвидации филиала в Официальных сообщениях (Ametlikud Teadaanded) и информирование соответствующих кредиторов. В сообщении о ликвидации следует указать, чтобы кредиторы предъявили свои требования в течение четырех месяцев после опубликования сообщения.
  3. Утверждение начального баланса ликвидации и отчета за хозяйственный год решением пайщиков. Начальный баланс ликвидации и отчет за хозяйственный год подаются в Коммерческий регистр сразу после утверждения. Суд может освободить филиал от обязанности аудита начального баланса и отчета за хозяйственный год, если имущественное состояние филиала настолько прозрачное, что аудит не требуется ни в интересах обладателя , ни в интересах кредиторов.
  4. Прекращение деятельности филиала, взыскание задолженностей, продажа имущества и удовлетворение требований кредиторов, независимо от объявления требований. Если имущества ликвидируемого филиал недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, то ликвидаторы должны представить заявление о банкротстве. Если какой-либо кредитор не предъявил филиалу требование, и по независящим от филиала причинам требование невозможно удовлетворить, то полагающиеся кредитору денежные средства по возможности депонируются. Если эту обязанность невозможно выполнить во время ликвидации, или если требование оспаривается, то имущество филиала нельзя делить между акционерами, если оспариваемая сумма не была депонирована или кредитору не был предоставлен достаточный залог.
  5. Составление заключительного баланса филиала и перемещение активов При закрытии филиала происходит перемещение активов из одного структурного подразделения предприятия в другое, т.е. в общем случае из местного филиала в иностранное материнское предприятие. Поскольку за обязанности, исходящие из деятельности филиала, отвечает материнское предприятие, то у иностранного коммерческого объединения возникает обязанность по уплате подоходного налога с прибыли, полученной от перемещения активов.

Если перед закрытием филиала иностранное предприятие не распределило прибыль филиала, зарегистрированного в Эстонии, то при закрытии филиала прибыль считается распределенной, и у иностранного коммерческого объединения возникает обязанность по уплате подоходного налога с заработанной прибыли. По окончании ликвидации составляется заключительный баланс. Ликвидация филиала является процессом, требующим довольно больших затрат времени, который длится не менее шести месяцев. Если предприятие, закрывшее филиал, желает и в дальнейшем заниматься предпринимательством в Эстонии, то ему потребуется основать новый филиал.

3. Удаление вступает в силу с того момента, когда начинает действовать требующее его решение суда. Суд передает соответствующую информацию в Коммерческий регистр для внесения записи о закрытии. Если филиал удаляется из Коммерческого регистра по ходатайству кредитора, то иностранное предприятие может внести в регистр новый филиал только тогда, когда требование кредитора будет удовлетворено, или когда вы представите письменное согласие кредитора на внесение нового филиала в регистр.

Последнее изменение: 20-01-2016 14:27 | Составитель текста: Министерство юстиции