Принудительное закрытие акционерного общества

Принудительное закрытие акционерного общества происходит на основании судебного постановления. У принудительного закрытия могут быть разные причины. Как привило, это несоответствие предприятия или его деятельности законам. Если недостатки предприятия можно устранить, то перед вынесением решения о принудительном закрытии акционерного общества суд предоставляет сначала срок, в течение которого можно устранить недостатки, и тем самым продолжить деятельность предприятия.

Причины принудительного закрытия

Наиболее распространенные причины принудительного закрытия:

  • пайщики не приняли решение о прекращении деятельности, несмотря на то, что обязаны были его принять;
  • полномочия правления завершились два года назад, однако новое правление не было выбрано;
  • нетто-имущество предприятия ниже установленного законом минимума или составляет меньше половины от требуемого паевого капитала.

Помимо вышеназванных причин могут быть и иные причины принудительного закрытия, исходящие из закона. Например, принудительное закрытие может быть назначено в качестве наказания за совершенное предприятием преступление.

Процесс принудительного закрытия

1. Подайте в суд заявление о принудительном закрытии акционерного общества. Заявление могут подать правление, совет, член или члены правления, акционер(ы) или кто-либо иной, имеющий на это законное право. Принудительное закрытие может инициировать также сам суд. Заявление о принудительном закрытии следует подать в уездный суд, в регионе деятельности которого зарегистрировано предприятие.

Контактные данные судов

2. Начните ликвидацию своего акционерного общества. Здесь требуется в точности соблюдать порядок действий.

Ликвидация состоит из следующих этапов:

  1. Установление ликвидаторов и внесение их в Коммерческий регистр. При принудительном закрытии ликвидаторы акционерного общества назначаются судом.
  2. Опубликование сообщения о ликвидации акционерного общества в Официальных сообщениях (Ametlikud Teadaanded) и информирование соответствующих кредиторов. В сообщении о ликвидации следует указать, чтобы кредиторы предъявили свои требования в течение четырех месяцев после опубликования сообщения.
  3. Утверждение начального баланса ликвидации и отчета за хозяйственный год решением пайщиков. Начальный баланс ликвидации и отчет за хозяйственный год подаются в Коммерческий регистр сразу после утверждения. Суд может освободить акционерное общество от обязанности аудита начального баланса и отчета за хозяйственный год, если имущественное состояние акционерного общества настолько прозрачное, что аудит не требуется ни в интересах акционеров, ни в интересах кредиторов.
  4. Прекращение деятельности акционерного общества, взыскание задолженностей, продажа имущества и удовлетворение требований кредиторов, независимо от объявления требований. Если имущества ликвидируемого акционерного общества недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, то ликвидаторы должны представить заявление о банкротстве. Если какой-либо кредитор не предъявил акционерному обществу требование, и по независящим от акционерного общества причинам требование невозможно удовлетворить, то полагающиеся кредитору денежные средства по возможности депонируются. Если эту обязанность невозможно выполнить во время ликвидации, или если требование оспаривается, то имущество акционерного общества нельзя делить между акционерами, если оспариваемая денежная сумма не была депонирована или кредитору не был предоставлен достаточный залог.
  5. Составление заключительного баланса акционерного общества и разделение оставшегося имущества. Оставшееся имущество распределяется между акционерами согласно составленному ликвидаторами плану распределения имущества в соответствии с номинальной стоимостью их акций, если уставом не предусмотрено иначе. В общем случае имущество можно разделить по истечении шести месяцев после внесения в Коммерческий регистр записи о закрытии акционерного общества и опубликования сообщения о ликвидации, а также по истечении двух месяцев после извещения акционеров о представлении заключительного баланса и плана распределения имущества на ознакомление акционерам.

Если ваше предприятие прекращает свою деятельность в принудительном порядке вследствие того, что цель вашей деятельности или сама ваша деятельность запрещены или противоречат публичному порядку и добросовестной практике, то имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, остается у государства.

Ликвидация акционерного общества является процессом, требующим довольно больших затрат времени, который длится не менее шести месяцев.

Право представительства принудительно закрытого акционерного общества

Право представительства правления принудительно закрытого предприятия или замещающего его органа сохраняется до назначения ликвидатора судом, объявления банкротом или удаления предприятия из регистра. Находясь в составе правления или замещающего его органа, вы можете вносить изменения до этого времени только по веской причине и по разрешению суда.

Веской причиной являются:

  • продолжительное или тяжелое заболевание, вследствие которого становится невозможным выполнение задач члена правления или замещающего его органа;
  • смерть или признание недееспособным члена правления или замещающего его органа;
  • вступление в силу решения суда, которым члену правления или замещающего его органа было назначено наказание с лишением свободы;
  • вступление в силу решения суда, которым у члена правления или замещающего его органа было отобрано право на действие в определенной сфере деятельности;
  • член правления или его замещающего органа переселился на постоянное проживание за границу.

Последнее изменение: 26-01-2017 10:02 | Составитель текста: Министерство юстиции