Принудительное закрытие полного и коммандитного товарищества

Полное или коммандитное товарищество прекращает свою деятельность в принудительном порядке на основании судебного решения. У принудительного закрытия могут быть разные причины. Как правило, это несоответствие предприятия или его деятельности законам. Если недостатки можно устранить, то перед вынесением решения о принудительном закрытии объединения суд предоставляет сначала срок, в течение которого можно устранить недостатки, и таким образом продолжить деятельность предприятия.

Причины принудительного закрытия

Наиболее распространенные причины принудительного закрытия полного и коммандитного товарищества:

  • члены объединения не приняли решение о прекращении деятельности, несмотря на то, что обязаны были его принять;
  • цель деятельности предприятия или сама деятельность не соответствуют установленным в законах требованиям, противоречат публичному порядку и добросовестной практике;
  • договор объединения противоречит законам.

Помимо вышеназванных причин могут быть и иные причины принудительного закрытия, исходящие из закона. Например, принудительное закрытие может быть назначено в качестве наказания за совершенное предприятием преступление.

Процесс принудительного закрытия

Подайте заявление о принудительном закрытии в уездный суд, в регионе деятельности которого вы зарегистрированы. Принудительное закрытие может инициировать также сам суд.

Контактные данные судов

Начните ликвидацию полного или коммандитного товарищества. Здесь потребуется в точности соблюдать порядок действий.

Ликвидация состоит из следующих этапов:

  1. Установление ликвидаторов и внесение их в Коммерческий регистр. При принудительном закрытии ликвидаторы объединения назначаются судом.
  2. Утверждение начального баланса ликвидации и отчета за хозяйственный год решением пайщиков. Начальный баланс ликвидации и отчет за хозяйственный год сразу после утверждения подаются в Коммерческий регистр.
  3. Прекращение деятельности объединения, взыскание задолженностей, продажа имущества объединения и удовлетворение требований кредиторов. Если имущества объединения недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то пайщики несут ответственность за обязанности объединения пропорционально размеру своих взносов, если договором объединения не предусмотрено иначе. Если требования кредиторов невозможно удовлетворить, то ликвидаторы должны представить заявление о банкротстве.
  4. Составление заключительного баланса ликвидируемого предприятия и разделение имущества, в исключительных ситуациях также составление отчета за хозяйственный год. Оставшееся имущество ликвидаторы распределяют между пайщиками в соответствии с взносами пайщиков, если договором объединения не предусмотрено иное.

Принудительное закрытие вступает в силу с момента, когда начинает действовать требующее его решение суда. Суд передает соответствующую информацию в Коммерческий регистр для внесения записи о закрытии.

Последнее изменение: 26-01-2017 10:41 | Составитель текста: Министерство юстиции