Расторжение трудового договора

Любое изменение или расторжение трудового договора должно проводиться в соответствии с действующими законами. Если вы считаете, что работодатель наносит ущерб вашим интересам, внося изменения в трудовой договор или расторгая его, то для защиты своих прав следует обратиться в комиссию по трудовым спорам.

Основания для завершения трудового договора установлены Законом о трудовом договоре в исчерпывающем виде. Это значит, что договор не может быть расторгнут на основаниях, не установленных законом.

Основания для расторжения трудового договора:

  • прекращение трудовых отношений по соглашению сторон – стороны могут по обоюдному соглашению в любое время прекратить действие срочного и бессрочного трудового договора;
  • окончание срока договора;
  • смерть работника;
  • смерть работодателя, если он был предпринимателем-физическим лицом (ФИЕ), и если договор был заключен, значительно принимая во внимание личность работодателя;
  • отказ от договора.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон

Работник и работодатель могут в любой момент расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Поэтому не имеет значения, по чьей инициативе и по какой причине договор будет расторгнут по соглашению сторон. Обе стороны должны быть согласны с расторжением трудового договора, включая согласие с условиями, связанными с расторжением, например, по поводу даты расторжения договор, выплаты различных компенсаций и т.д.

Для предотвращения последующих споров расторжение договора по соглашению сторон следует оформить в письменном виде.

Отказ от договора

Трудовой можно расторгнуть отказом по инициативе работника или работодателя. Отказаться от трудового договора можно в обычном или чрезвычайном порядке. Отказ в обычном порядке работник не обязан обосновывать. Чрезвычайный отказ всегда должен быть обоснован.

Отказ от трудового договора в обычном порядке возможен только со стороны работника. Работодатель не может отказаться от договора в обычном порядке. Работодатель может отказаться от договора лишь в чрезвычайном порядке, при наличии весомой причины, и всегда должен обосновать отказ.

Отказ в обычном порядке со стороны работника

Работник может в любой момент в обычном порядке отказаться от бессрочного трудового договора. От срочного трудового договора можно отказаться только в том случае, если договор был заключен для замещения другого работника. Например, заместитель работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, может отказаться от договора в обычном порядке, если предупредит об этом за 30 дней.

Отказ от трудового договора в обычном порядке не обязательно обосновывать. Работник может отказаться от договора в обычном порядке, подав заявление в форме, допускающей воспроизведение в письменном виде (например, электронным письмом или по факсу), или в письменной форме (подписанное собственноручно или дигитальной подписью).

В случае отказа от договора в обычном порядке следует известить об этом вторую сторону как минимум за 30 календарных дней до отказа. Если работник предупредит о прекращении договора менее чем за 30 дней, работодатель имеет право потребовать от работника компенсацию по числу дней до 30-дневного срока. Размер компенсации равен средней заработной плате работника за рабочий день.

Чрезвычайный отказ со стороны работника

Если работник желает в чрезвычайном порядке отказаться от трудового договора, следует указать достоверную вескую причину. При чрезвычайном отказе работник не обязан соблюдать 30-дневный срок предупреждения.

Работник может в чрезвычайном порядке отказаться от срочного и бессрочного трудового договора по веской причине и в течение разумного времени после того, как узнает про обстоятельства, которые станут основанием для отказа от договора. Закон о трудовом договоре не устанавливает исчерпывающий список оснований для отказа от договора. Закон оставляет открытым вопрос о том, какой случай может стать основанием для отказа от договора, и каждый конкретный случай требует отдельной оценки.

Работник имеет основания отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке в следующих ситуациях:

  • работодатель недостойно обошелся с работником;
  • работодатель на существенный срок задержал выплату зарплаты;
  • продолжение работы опасно для здоровья;
  • выполнению работы мешает плохое состояние здоровья работника;
  • продолжение работы невозможно из-за выполнения семейных обязательств, например, воспитания ребенка или ухода за родителями.

Важными причинами также могут быть иные основания, при наличии которых работник не может продолжать работу, но такая причина должна быть связана с личностью работника или с обстоятельством, вызванным работодателем. Если работник отказывается от договора из-за серьезного нарушения договора со стороны работодателя, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере средней зарплаты за три месяца. Суд или комиссия по трудовым спорам могут изменить размер компенсации.

Отказ от трудового договора во время испытательного срока

Испытательный срок предусмотрен для того, чтобы работник смог оценить в течение испытательного срока, может ли он и хочет ли он выполнять оговоренную работу. Работодатель может оценить, отвечают ли здоровье работника, знания, умения, способности и личные качества тому уровню, который требуется для выполнения работы. Стороны имеют возможность выяснить во время испытательного срока, отвечают соответствуют ли их отношения их желаниям или нет.

Работодатель обязан обосновать отказ от трудового договора во время испытательного срока, т.е. назвать причины, по которым работник не подходит для выполнения оговоренной работы. При составлении оценки работодатель поясняет, почему работник не подходит для работы по здоровью, знаниям, умениям, способностям или личным качествам. Работник при отказе от трудового договора во время испытательного срока не обязан обосновывать свой отказ.

Во время испытательного срока работодатель и работник могут отказаться от срочного или бессрочного трудового договора, предупредив об отказе за 15 календарных дней. Заявление об отказе можно также подать в последний день испытательного срока. В этом случае трудовые отношения заканчиваются не в последний день испытательного срока, а после истечения 15-дневного срока. При несоблюдении срока предупреждения работник и работодатель имеют право на получение компенсации по числу дней до 15-дневного срока. Размер компенсации равен средней заработной плате работника за рабочий день.

Расторжение трудового договора со стороны работодателя

Для расторжения трудового договора со стороны работодателя должны быть основания. Основаниями могут быть:

  • ликвидация (предприятие полностью завершает деятельность);
  • банкротство (суд провозгласил работодателя банкротом);
  • сокращение (работодатель более не в состоянии предложить работнику работу). При сокращении нужно учитывать преимущественные права работников предприятия и своевременно сообщить о сокращении.

Ликвидация может являться основанием для прекращения трудового договора только в случае, если работодатель полностью прекращает свою деятельность и не основывает вместо ликвидированного юридического лица новое юридическое лицо. Если предприятие объединяется с другим предприятием, разделяется на несколько предприятий или же реорганизовывается, то прекращение трудового договора на основании ликвидации невозможно.

Банкротство можно считать основание для прекращения договора только в случае, если оно уже было провозглашено решением суда. Даже в случае, если работодатель продолжит свою деятельность после объявления банкротства, право на расторжение трудового договора по причине объявления банкротства не теряет свою силу.

Сокращение можно считать основание для прекращения договора только в случае, если объем работ работодателя сокращается, происходит реорганизация работы, или же на рабочем месте восстанавливается сотрудник, который ранее занимал данное рабочее место. Работник, получивший уведомление о сокращении, должен знать, что работодатель обязан предложить ему другую работу, связанную с сокращением. Данное рабочее место должно быть связано с сокращенным рабочим местом, поскольку является его альтернативой.

Процесс сокращения начинается с письменного уведомления о сокращении и заканчивается прекращением трудового договора. Законом регламентированы и сроки оповещения о сокращении, причем при назначении срока учитывается продолжительность трудового стажа сотрудника у данного работодателя.

Неотъемлемой частью сокращения является обязанность работодателя предложить другую работу. Поскольку другое рабочее место является альтернативой сокращению, то у работника отсутствует обязанность принимать данное предложение. Однако работодатель все же обязан предложить работнику другое рабочее место, поскольку без этого сокращать работника не разрешается. Если работник не желает принять предложение о новой работе, то действие договора прекращается по причине сокращения по истечении срока предварительного оповещения. Сокращенный работник должен не забывать о своих интересах и внимательно проследить за тем, чтобы при сокращении были оформлены все необходимые бумаги.

Закон о трудовом договоре устанавливает требование, по которому работодатель должен внести в договор отметку о прекращении трудового договора, в которой необходимо указать основание для прекращения договора со ссылкой на соответствующую статью, часть и пункт закона. Также следует указать день расторжения трудового договора, выплату компенсации работнику или работодателю, и возвращение объектов, полученных по договору.

Работник, с которым по какой-либо причине не было заключено трудового договора, должен требовать от работодателя письменную справку, в которой должно быть указано, на какой должности и как долго работник проработал у данного работодателя. И прекращенный трудовой договор, и письменная справка являются основаниями для получения компенсации в рамках страхования по безработице от Кассы по безработице.

Ситуация, при которой между работником и работодателем возникают разногласия при применении законов или правовых актов, называется трудовым спором. Для решения трудовых споров можно обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Государственный портал eesti.ee не занимается оказанием правовой помощи. Найти ответы на юридические вопросы поможет правовой портал Jurist Aitab.

Составитель текста: Инспекция труда