Регистрация сожительства

B Эстонии можно зарегистрировать сожительство двух совершеннолетних лиц, по крайней мере один из которых живет в Эстонии.

Совершеннолетнее лицо с ограниченной дееспособностью может заключить договор о сожительстве в случае, если оно осознает правовые последствия сожительства. Если совершеннолетнему лицу с ограниченной дееспособностью назначен опекун, то в постановлении должно быть указано, что лицо имеет право заключить договор о сожительстве.

Договор о сожительстве не имеют право заключать лица, один из которых уже состоит в браке или связан действующим договором о сожительстве; родственники по прямой восходящей или нисходящей линии; братья и сестры, а также сводные братья и сестры, усыновители и усыновленные, а также дети, усыновленные одним и тем же человеком.

Что необходимо сделать для регистрации сожительства

Договор о сожительстве можно заключить на основании эстонского права, вне зависимости от гражданства и страны проживания одного из желающих зарегистрировать сожительство. Договор можно заключить только у нотариуса, и оба желающих зарегистрировать сожительство должны при этом присутствовать.

Нотариус пояснит вытекающие из договора права и обязанности. Он поможет оформить договор в той части, где стороны могут иметь особые соглашения. Для заключения договора о сожительстве желающие зарегистрировать сожительство должны дать свое согласие. За заключение договора не взимается государственная пошлина, однако необходимо оплатить услуги нотариуса и налог с оборота.

Для заключения договора о сожительстве у нотариуса необходимо предъявить:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • документы, подтверждающие рождение;
  • свидетельство или справка о расторжении брака лица, которое ранее состояло в браке, решение суда о расторжении брака, свидетельство (или справка) о смерти супруга / супруги или решение суда о признании брака недействительным;
  • документ, подтверждающий недействительность или прекращение действия договора о сожительстве в случае, если лицо ранее уже заключало договор о сожительстве;
  • в случае необходимости иной документ, подтверждающий устранение препятствия заключению договора о сожительстве;
  • иностранец должен предъявить свидетельство, выданное компетентным учреждением своей страны проживания, которое подтверждает, что он может заключить договор о сожительстве (изменение в актах применения права);
  • документ, подтверждающий законность пребывания иностранца в Эстонии – не применяется к гражданину государства-члена Европейского союза (ЕС) и лицу, которое считается членом семьи гражданина ЕС в соответствии с законом о гражданине ЕС.

На основании закона о сожительстве договор о сожительстве вносится в регистр народонаселения, а выбранное имущественное отношение – в регистр имущественных отношений.

Права и обязанности зарегистрированных сожителей

Права и обязанности зарегистрированных сожителей перед друг другом и третьими лицами более ограничены, нежели в случае брака. Зарегистрированные сожители обязуются в течение действия договора о сожительстве поддерживать и содержать друг друга. Их обязанности и права перед друг другом равны.

За обязанности, касающиеся устройства сожительства или покрытия обычных потребностей, которые не превышают разумную цену, уместную в отношении условий жизни зарегистрированного сожителя, стороны отвечают солидарно (т. е. может быть потребовано выполнение обязанности обоими зарегистрированными сожителями в полном объеме).

Усыновление

Зарегистрированные сожители не получают право опеки над детьми другого сожителя в результате заключения договора о сожительстве. Стороны могут договориться о порядке общения ребенка с зарегистрированным сожителем, а зарегистрированный сожитель имеет право подать в суд ходатайство об усыновлении.

Зарегистрированный сожитель может усыновить биологического ребенка зарегистрированного сожителя или ребенка, которого зарегистрированный сожитель усыновил до заключения договора о сожительстве. Законом оставлена возможность усыновления во избежание крайней несправедливости также в других ситуациях.

Имущественные права

При заключении договора о сожительстве стороны должны выбрать вид имущественных отношений. Можно сделать выбор среди таких же видов имущественных отношений, что и в случае заключения брака: общность имущества, взаимозачет прироста имущества или раздельное имущество. Стороны могут договориться о правилах, применяемых в случае разделения, а также о денежных суммах, которые они будут обязаны исправно выплачивать после расторжения договора о сожительстве, и о величине этих сумм. Если стороны пожелают завещать имущество зарегистрированному сожителю, следует составить взаимное завещание или договор о наследовании. Завещание или договор о наследовании теряет действие на тех же основаниях, что и взаимное завещание или договор о наследовании, составленные при заключении брака.

В отличие от брака, правовые последствия при раздельном проживании зарегистрированных сожителей не определяются. Это означает, что если зарегистрированные сожители хотят жить раздельно, но договор о сожительстве не расторгнут, то их имущественные права не урегулированы так четко, как в случае брака. В случае раздельного проживания зарегистрированный сожитель не может требовать часть общего жилья; если жилье уступается одному из зарегистрированных сожителей, нельзя требовать плату за пользование; деление бытового инвентаря не урегулировано.

Расторжение договора о сожительстве

Договор о сожительстве прекращает действовать по соглашению сторон, в результате смерти одного из зарегистрированных сожителей, заключения брака между зарегистрированными сожителями или решения суда. Расторжение договора о сожительстве по согласованию сторон осуществляется у нотариуса. Если стороны не достигают соглашения, зарегистрированный сожитель имеет право обратиться в суд с иском против другого зарегистрированного сожителя. Суд может расторгнуть договор о сожительстве на основании решения суда или направить его на обязательное нотариальное примирительное производство.

Споры относительно жилья или связанного с ним имущества суд решает на тех же основаниях, что и в случае брака. При прекращении действия договора о сожительстве отсутствует дальнейшая обязанность содержания, если только стороны не договорились об ином.

Связанные учреждения

Последнее изменение: 12-09-2016 00:00 | Составитель текста: Министерство юстиции