Генетически модифицированные организмы

Под генетически модифицированными организмами (ГМО) подразумевают организмы, к наследственному веществу которых искусственно добавили гены других живых существ или чьи гены были изменены способом, не встречающимся в природе. Продукты питания, изготовленные из генетически модифицированных растений и животных, по внешнему виду и вкусу аналогичны обычным продуктам питания. Только лабораторный анализ может установить, является ли продукт генетически модифицированным.

В Эстонии регулирование использования ГМО поделено между Министерством окружающей среды, Министерством сельского хозяйства и Министерством социальных дел:

Министерство окружающей среды отвечает за введение генетически модифицированных организмов в окружающую среду и выдачу лицензий на сбыт продуктов, содержащих ГМО или состоящих из ГМО. Министерство окружающей среды также выдает разрешения на ввоз ГМО и продуктов, содержащих ГМО, из других стран (из-за пределов Европейского Союза). • Министерство сельского хозяйства отвечает за разрешения на обработку и сбыт новаторских продуктов питания (включая ГМО-продукты). Министерство сельского хозяйства также отвечает за правила совместного сосуществования обычных полевых культур и генетически модифицированных культур. Министерство также содержит комиссию по выдаче лицензий на проведение опытов над животными, куда поступают и ходатайства на тему генетически модифицированных животных. • Инспекция труда, работающая в сфере управления Министерства социальных дел, отвечает за выдачу разрешений на использование генетически модифицированных микроорганизмов в закрытой среде.

В Эстонии существуют две консультативные комиссии, проводящие анализ рисков на тему ГМО и продуктов, состоящих из ГМО или содержащих ГМО: комиссия по генной технологии (КГТ, при Министерстве окружающей среды) и комиссия по новаторским продуктам питания (при Министерстве сельского хозяйства). Вторая комиссия также проводит анализ риска продуктов, полученных из ГМО, но не содержащих ГМО. КГТ также дает консультации комиссии по выдаче разрешений на опыты над животными, если планируются опыты над генетически модифицированными животными, и консультирует Инспекцию труда по теме микроорганизмов.

Самыми распространенными генетически модифицированными культурами являются соевые бобы, за которыми следуют кукуруза, хлопок и рапс. Люди сами решают, использовать продукты, содержащие ГМО, или отказаться от них. В соответствии с законом, продаваемые в магазинах ГМО-продукты должны быть отмечены надписью „Продукт содержит (может содержать) генетически модифицированные организмы“.

В Европейском Союзе разрешенные к сбыту продукты, содержащие ГМО, можно продавать свободно во всех странах-членах ЕС. Для ввоза ГМО-продуктов в эти страны не требуется отдельное разрешение.

Картахенский протокол по биобезопасности – международное соглашение, целью которого является обеспечение безопасного использования генетически модифицированных живых организмов, особенно в сфере трансграничного перемещения. Главная цель протокола – обеспечение всеобщей доступности информации о разрешенных к сбыту и используемых ГМО-продуктах, а также контроль за соблюдением запрета на ввоз в страну ГМО-продуктов без соответствующей лицензии.

Составитель текста: maaeluministeerium