Передвижение на природе и право каждого

В Эстонии на природных и культурных ландшафтах разрешено передвигаться пешком, на велосипеде, лыжах, лодке или верхом. На неогороженной и не обозначенной частной территории можно передвигаться в любое время и собирать ягоды, грибы, лекарственные растения и упавшие или высохшие ветки деревьев в случае, если собственник в устной форме не запрещает этого делать.

На неогороженной и не обозначенной частной территории можно ставить палатку на срок до одних суток, если собственник в устной форме не запрещает этого делать. При установке палаток следует держаться за пределами расчётной дальности видимости и слышимости от жилого дома. Как при нахождении на чужом участке земли, так и ставя палатку, следует воздерживаться от повреждения собственности и создания беспокойства окружающей среде. Владелец земли (территории) может разрешить передвигаться по своей территории, но при этом запретить, например, ставить палатку или собирать дары природы. В таком случае запрет должен быть ясно выражен либо письменно (табличка), либо устно.

Все права и обязанности, связывающие человека с природой, называются правом каждого. Право каждого не относится к организации спортивных и иных массовых мероприятий на ландшафте. Для их организации нужно ходатайствовать о согласии собственника земли или другого землевладельца, при необходимости, также местного самоуправления.

Обозначение частной земли

Если частная земля огорожена или обозначена, то для прохода по ней и нахождения на ней необходимо разрешение собственника. Ограждением и обозначением нельзя считать отдельный межевой камень или старый развалившийся забор. Расстояние между табличками должно быть таким, чтобы между ними нельзя было пройти, не заметив их. Обозначение должно быть видно каждому.

Владельцы земли не могут запретить передвижение на публичных и предназначенных для публичного пользования землях, дорогах и водоёмах, а также по льду или береговой тропе. Владелец земли не может запретить пользоваться частной дорогой или тропой для прохождения по ней пешком, на велосипеде или другим аналогичным способом, если использование базируется на сложившейся традиции и не обременительно для владельца.

Береговые тропы и доступ к водоёмам

У всех публичных или предназначенных для публичного пользования водоёмов открыты для пользования береговые тропы шириной до четырёх метров. Береговая тропа у судоходного водоема может отходить на расстояние до 10 метров от уреза воды. Владелец не имеет права закрывать её даже в случае, если частная земля огорожена или обозначена знаками, запрещающими передвижение.

Собственник или владелец берега может перекрыть береговую тропу по обоснованной причине с письменного согласия единицы местного самоуправления или Департамента сельского хозяйства, например, для выпаса животных или осушения территории. Береговую тропу можно закрыть при общей планировке в случае значительного общественного или частного интереса. В расположенных на береговых тропах загонах и заборах должны быть предусмотрены ворота для прохода. На закрытой береговой тропе должен быть обеспечен обходной маршрут.

Для общественного пользования не предназначены полностью расположенное на территории владельца земли бессточное озеро или находящиеся на территории нескольких землевладельцев малые озёра площадью менее пяти гектаров. Для передвижения по таким водоёмам необходимо разрешение землевладельца. Береговая тропа не является также источником питьевой воды у находящегося под охраной водоёма, рыбоводческого хозяйства или другого специально используемого водоёма.

На природе можно

  • передвигаться пешком, на велосипеде, на лыжах, на лодке и верхом везде, где это не запрещено законом или на основании закона;
  • находиться везде, где разрешено передвижение, в т. ч. ставить палатки на одни сутки, если владелец территории не запрещает этого;
  • собирать лесные ягоды, грибы, цветы, лекарственные растения, лесные орехи и иные дары природы, которые не находятся под охраной. На частной земле собственник может запретить собирать дары природы;
  • ловить рыбу одной простой ручной удочкой в публичных или предназначенных для публичного пользования водоёмах.

Находясь на природе, нельзя

  • передвигаться по подворью местных жителей, в посадках, по пасекам, посевам, хлебам и прочим сельскохозяйственным угодьям, где этим причиняется ущерб собственнику;
  • разжигать костёр и ставить палатку без разрешения собственника земли или землевладельца;
  • охотиться и ловить рыбу без соответствующего разрешения, за исключением ловли простой ручной удочкой;
  • повреждать деревья и кусты;
  • нарушать домашний покой местных жителей;
  • разорять места обитания и гнёзда лесных зверей и птиц, собирать их яйца, приносить их домой и иным способом наносить им вред;
  • разрушать объекты охраны природы и охраняемые виды;
  • использовать механические транспортные средства там, где это запрещено;
  • загрязнять природу.

Составитель текста: keskkonnaministeerium