Использование и охрана водных ресурсов

Использование воды или водоёма может быть публичным или особым.

  • Публичным пользованием являются, например, водозабор, купание, водный спорт, передвижение на моторных транспортных средствах по воде и льду, рыболовство (следует соблюдать законы о рыбной ловле). В общем случае, публичное пользование водоёмами бесплатно.
  • При особом пользовании водой требуется разрешение на специальное использование. Разрешение нужно, например, при заборе воды из наземного водоёма или заборе льда в количестве более чем 30 м3 в сутки, при заборе грунтовых вод в количестве более чем 5 м3 в сутки, при сбросе в природу сточных вод или загрязняющих веществ, при запруде водоёма более чем на 1 метр и в случае других оказывающих существенное воздействие на водную среду действий.

Разрешение на специальное использование воды следует запрашивать в Департаменте окружающей среды.

При заборе воды с разрешением на специальное использование или при сборе загрязняющих веществ в водоём, грунтовые воды или наземные воды необходимо заплатить «экологическую плату» (налог) за использование природных ресурсов, которая делится на плату за право использования природных богатств и плату за загрязнение окружающей среды. Всё, что связано с экологической платой, регулируется Законом об экологических налогах.

Главной задачей охраны водных ресурсов является обеспечение экономного использования воды и хорошего состояния воды. Законом ограничиваются многие виды деятельности в различных сферах с целью охраны водных ресурсов. Например, запрещено засорять водоёмы, сточные воды до сброса в водоём подлежат очистке, вблизи водоёмов нельзя применять удобрения и средства защиты растений, нельзя складывать навоз на снегу или замёрзшей почве, ограничивается использование удобрений в сельском хозяйстве и мн. др. Эти ограничения приведены в Законе о воде.

Передвижение вблизи водоёмов

У всех публичных или предназначенных к публичному пользованию водоёмов открыта для пользования береговая тропа шириной до 4 метров. Береговая тропа у судоходного водоёма может отходить на расстояние до 10 метров от уреза воды. В известных случаях береговая тропа может отсутствовать, как, например, в порту, в правомерно построенных старых постройках, на рыбоводческих сооружениях и т. д. Перекрыть движение по береговой тропе можно с письменного согласия единицы местного самоуправления или Департамента сельского хозяйства и в случае обоснованной необходимости, например, для выпаса животных или осушения территории. При закрытии береговой тропы должен быть обеспечен переход или проход для движения в обход береговой тропы. Береговую тропу можно закрыть в случае значительного общественного или частного интереса. Вопрос о закрытии береговой тропы решается общей планировкой.

Публичные водоёмы принадлежат государству. К ним относятся море, расположенные в Эстонии части Чудского и Псковского озёр, озеро Выртсъярв, залив Муллуту Лахт, залив Суурлахт, реки Эмайыги, Нарова, Насва, Вяйке Эмайыги от озера Выртсъярв до моста Йыгевесте, река Касари от устья до устья реки Вигала. Остальные водоёмы могут быть в частной собственности. Также распоряжением Правительством Республики установлены водоёмы, предназначенные для публичного пользования.

Использование водного транспортного средства

Пользование публичными или предназначенными для публичного пользования водоёмами для передвижения на водных транспортных средствах разрешается, если это не ограничено законом или иным правовым актом. Если находящийся в частной собственности водоём не определён для публичного пользования, то передвигаться по нему на водных транспортных средствах можно только с разрешения собственника водоёма. Нужно смотреть, не находится ли водоём в пределах какой-либо охраняемой территории, также следует учитывать требования, которые могут запрещать или ограничивать передвижение на водных транспортных средствах.

Водитель водного транспортного средства не должен нарушать права других участников движения, других пользователей водоёма и воды, а также должен избегать причинения вреда водной биоте. На объявленном пляжем для купания водоёме или его части передвигаться на водном транспортном средстве нельзя.

Купание

Перед тем как наслаждаться пляжными удовольствиями, рекомендуется обратить внимание, какие места купания являются официальными, так как по ним имеются данные о качестве воды, за ними ухаживают и наводят порядок, и за ними осуществляется надзор. В части неофициальных мест также берутся пробы воды, но надзор за этими местами не осуществляется. На домашней странице Департамента здоровья даётся обзор публичных мест купания. В публичных местах купания собственник места купания обязан обеспечить благоустройство пляжа/места купания и постоянно делать анализы воды. За местами купания осуществляет надзор Департамент здоровья.

Питьевая вода

Население Эстонии хорошо снабжается питьевой водой. Во всех городах Эстонии и многих малых населённых пунктах питьевая вода подаётся через центральные системы водоснабжения. Питьевую воду получают из естественных водоёмов и грунтовых вод. В Таллинне и Нарве питьевую воду получают преимущественно из поверхностных вод, в остальной части Эстонии – из грунтовых вод. Для обеспечения качества питьевой воды и охраны источников питьевой воды вокруг мест водозабора образованы санитарные охранные зоны водозаборов. В санитарных охранных зонах ограничена деятельность, чтобы исключить опасность загрязнения воды. Наблюдение за качеством водопроводной питьевой воды организует Департамент здоровья.

Оценка состояния воды

Находящаяся в природе вода (реки, озёра, морская вода, грунтовые воды) должна быть естественно чистой и не быть испорченной деятельностью людей. В целях обеспечения этого состояние воды оценивается ежегодно более чем в 750 водоёмах, частях водоёмов и грунтовой воде. Результаты оценок актуализируются и ежегодно публикуются на веб-странице Агентства окружающей среды.

Исследования качества воды производят лаборатории. Чтобы контролировать оценку состояния воды, установление загрязнения и материалы ходатайства об экологической лицензии, берущий пробы специалист по забору проб должен быть аттестован. Как правило, работник лаборатории сам приходит на место брать пробы. Все лаборатории, производящие исследования воды, должны быть аккредитованы, чтобы результаты были достоверными.

Аккредитацию лабораторий и аттестацию специалистов по забору проб организует Министерство окружающей среды.

Составитель текста: keskkonnaministeerium