Уважаемый посетитель государственного портала!

В связи с работами по обслуживанию государственный портал будет недоступен с 20:00 19 апреля до 11:00 20 апреля.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Закрыть

Перейти к следующей части содержания

Перейти к следующей части содержания

Перейти к следующей части содержания

Национальная оборона

Цель политики Эстонии в области безопасности – обеспечить независимость и самостоятельность, территориальную целостность, конституционный порядок и безопасность населения Эстонии. Политика в области безопасности охватывает сферы, которые могут повлиять на жизнестойкость государства и народа.

Основой оборонной политики Эстонии является правдоподобное сдерживание, с помощью которого мы должны убедить тех, кто может подвергнуть опасности безопасность Эстонии, что ущерб от нападения на Эстонию превысит возможную выгоду.

Один из важнейших принципов при реализации оборонной политики Эстонии – целостное толкование государственной обороны. В соответствии с целостным толкованием государственной обороны, в случае военной опасности для обеспечения безопасности Эстонии применяются общие усилия со стороны всего государства. Таким образом, государственная оборона шире военной обороны: она включает также международную деятельность, поддержку военной обороны со стороны гражданского сектора, психологическую защиту и постоянное оказание жизненно важных услуг в случае сценария опасности любой степени тяжести.

На Эстонию как члена НАТО распространяется принцип коллективной защиты, согласно которому нападение на одну страну-члена означает нападение на весь альянс. Членство в Европейском Союзе включает Эстонию в экономическое и правовое пространство Европы, европейскую единую внешнюю политику и политику в области безопасности, а также европейскую политику в области безопасности и обороны, что увеличивает безопасность в регионе Балтийского моря и в Европе в целом.

Силы обороны

Главной задачей Сил обороны является обеспечение готовности к обороне государства посредством военной деятельности. Силы обороны планируют и осуществляют операции, задействуя все подразделения родов войск. 

В мирное время задачей Сил обороны является надзор и контроль воздушного и территориального пространства, обеспечение постоянной готовности к обороне, обучение военнослужащих срочной службы и подготовка резервных войск, подготовка подразделений и участие в международных операциях, а также помощь гражданским силам во время ликвидации стихийных бедствий или последствий катастроф, произошедших в результате деятельности человека.

Во время кризиса или в военное время задачей Сил обороны является обеспечение контроля на территории государства, применение обороноспособности для предотвращения агрессии, в противном случае – защита целостности и суверенности государства всеми имеющимися военными средствами, контроль воздушного пространства государства и обеспечение противовоздушной обороны стратегически важных объектов, контроль морских коммуникаций, а также защита доступов к портам и возможным зонам высадки.

Союз обороны

Союз обороны — это часть сил обороны, действующая в сфере управления Министерства обороны, добровольная, организованная по-военному, обладающая оружием, а также занимающаяся военными навыками организация государственной обороны, которая выполняет проистекающие из Закона о Союзе обороны задачи. 

Союз обороны является публично-правовым юридическим лицом. Также Союз обороны является внепартийной организацией – партийная деятельность в партиях и прочих политических объединениях, а также их представителей в Союзе обороны запрещена. 

Задача Союза обороны – опираясь на свободную волю и собственные начинания, повысить готовность народа защищать независимость и конституционный порядок Эстонии. Вместе со специальными организациями Союза обороны – Женской защитой дома (Naiskodukaitse), Молодыми орлами (Noored Kotkad) и Дочерьми родины (Kodutütred) – в Союзе обороны состоит более 21 000 добровольцев.

Командование Силами обороны

В мирное время Силами обороны по принципу единоначалия командует командующий Силами обороны, подчиняющийся министру обороны. Командующий Силами обороны отвечает за готовность Сил обороны выполнять возложенные на Силы обороны задачи. Рабочим органом командующего Силами обороны является Генеральный штаб Сил обороны, в задачи которого входят стратегическое планирование, разработка документов и планирование сотрудничества родов войск.

Силы обороны делятся на рода войск и учреждение центрального подчинения. В Эстонии три рода войск – сухопутные войска, военно-морские силы и военно-воздушные силы. У каждого рода войск – командующий, непосредственно подчиняющийся главнокомандующему Силами обороны. Главнокомандующему Силами обороны подчиняется также Кайтселийт, добровольная организация государственной обороны.

Составитель текста: Министерство обороны
Изменено 23. сентября 2013

Послать другу

Закрыть

*
*
*
*
Отменить

Пишите и спрашивайте!

Закрыть

(Служба поддержки работает пн–чт 8:30-17:00, пт 8:30-16:00)

*
*
*
*
Отменить